【反电信网络诈骗】购买保健品加送旅游?警惕!这些都是套路
发布时间:2019-11-06 16:02 浏览次数:

近日,承德市宽城县公安局缜密部署,积极谋划,成功打掉一个电信诈骗犯罪团伙,破获系列电信诈骗案50余起,抓获犯罪嫌疑人8人,涉案金额30余万元。

2019年10月12日,警方接到梁某报警称:自己在购买保健品时被人骗取了14000元钱。

据了解,犯罪嫌疑人以梁某购买的保健品超过10万元,为其申请国家补偿款,并赠送免费旅游为名,诱骗受害人交纳了保险金14000元,之后失联。这时,梁某才意识到自己是被骗了。

经过多方侦查,承德警方成功锁定犯罪嫌疑人王某等8人。追查到该团伙在陕西有作案痕迹后,10月24日,承德警方在当地公安机关帮助下,将8名犯罪嫌疑人一举抓获。

经讯问,8名犯罪嫌疑人对2019年4月以来,以电话推销保健品许诺购买人参加旅游活动的方式,对老年人实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并如实交待了在北京、河南等多地用同样方式作案50余起的犯罪事实。

目前,8名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在侦办中。

近年来,保健品诈骗犯罪呈现发案区域不断扩大、涉案金额不断增加、作案手法不断翻新趋势。特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用老年人关注养生保健,但防骗意识不强的特点,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游等为诱饵,套取老年人的信息,进而进行一系列的诈骗犯罪活动。

套路小伎俩

1.贪图小便宜。在众多老年人诈骗案中,多数不法分子得手的原因就是贪小便宜,很多老年人岁数大了,与外界接触的少,还有一些贪便宜的心理,所以就很容易被骗。

2.上门销售。很多骗子为了方便老年人,就上门推销,有些人经不住诱惑,就给陌生人开门,还有一些大多是三无产品,质量没有保障,老年人图上们方便,就会购买。

3.礼品诱惑。很多骗子就是了利用这点让你扫二维码,下载app留下个人信息,送鸡蛋送油,表面看上去很实惠,但实际上你的个人资料已经泄露,后续会有更多的套路在等着你。

4.电话营销。现在电话诈骗很多都已被曝光,但还是有很多老人被骗,电话骗局往往会“忽悠”老年人让你转账,汇款,许多老年人经不起“糖衣炮弹”就会中招。

5.现在的人都有定期体检的习惯,很多骗子利用这一点,给你免费体检的机会,或者是所谓的免费旅游、补贴等。等受骗者一步步走进“陷阱”。

6.亲情牌,很多骗子给你打亲情牌,说是你的孩子或者老朋友由需要借钱或选择一些留守老人,献出“爱心”给你推销各类药品或者产品,让你花钱买。

如何防止此类诈骗?


1、打消“花小钱赚大钱”“吃小亏占大便宜”的念头;
2、老人拿不定购买主意时,可以找孩子征求意见;
3、生病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,不要轻信所谓的包治百病的“神药”,发现问题及时拨打110报警与质监部门、消费者协会进行联系。
同时,晚辈要安抚好老人的情绪,避免老人着急上火,再生新病。
4、不要相信那些“专业人员”对你的无缘无故的小恩小惠,不要相信有人说自己被治疗好了的说法,也不要觉得拿了小恩小惠就一定要购买产品,因为这些都是他们的手段而已。

5、天上掉馅饼,更多的是陷阱,要提高警惕,避免钱财受损。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统