【反电信网络诈骗】冒充军人诈骗,剧情反转“黑吃黑”! 承德警方顺藤摸瓜抓获诈骗嫌疑人7人
发布时间:2019-12-10 11:29 浏览次数:

2019年3月21日中午,承德丰宁县某公司负责人王某报案称:上午11时许有人冒充武警中队中队长,以购买床和床垫为由分两次骗去其28万余元。报案人发现被骗后,立即报警。

顺藤摸瓜 抓获嫌犯

接到报警后,警方立即开展工作一边迅速冻结部分转移资金,另一方面迅速成立专案组开展工作。根据民警的经验判断,案发后七日内为破获此类电信诈骗案件的“黄金期”,当日立即兵分两路南下赴河南漯河、湖北武汉等地开展工作。

经工作,民警确定了嫌疑人取款的两个网点,随着侦查工作的深入开展,一个穿着黄色衣服的男子进入了民警的视线。该男子在犯罪嫌疑人取款地附近长时间逗留,并且与取款人擦肩而过,看似路人,不经意间,取款人蓝色的旅行包就到了黄衣男子的手中,随后消失。经查证,该男子系河北省石家庄市元氏县人张某斌。2019年4月4日,犯罪嫌疑人张某斌在石家庄市落网,并交代了其伙同郭某光、梁某洋实施诈骗犯罪行为。

案件侦办 揭幕“黑吃黑”剧情

犯罪嫌疑人郭某光在QQ上闲聊时,无意中看到一条雇人洗黑钱的广告。之后,郭某光通过广告上预留的联系方式与一中介取得了联系。对方自称为河南骗子服务,帮其寻找洗黑钱的团伙。

在与中介QQ聊天过程中,郭某光萌生了“黑吃黑”的想法,并进行了精心策划。郭某光找到其好友孙某国、同乡张某斌、梁某洋,预谋一起到河南“黑吃黑”,共同商议如何骗河南骗子将赃款独吞。商议后决定由孙某国通过QQ “招聘”黑卡贩子提供银行卡服务,“招聘”试卡人,约定3月20日到河南省周口市见面。同时通过QQ “招聘”到一名专门负责取赃款的取款人及一名携带交易现金的“人质”,约定3月20日到河南省漯河市见面。之后,他们一起购买“道具”,花150元买了大量冥币以备行骗之用。

预谋完后,郭某光、孙某国、梁某洋、张某斌四名犯罪嫌疑人于3月20日早上各自买票乘坐火车卧铺到河南省漯河市预备作案,当日晚8时许四名犯罪嫌疑人乘坐出租车到商水县与诈骗中介合作洗钱。3月21日上午,孙某国、张某斌将“人质”岳某冲带至诈骗中介指定地方见面,在岳某冲不知情的情况下将装有冥币的电脑包交于其手中,让其与河南诈骗中介待在一起,后孙某国、张某斌将取款人宛某带到漯河市与郭某光等人见面。中午待丰宁籍被害人将钱款打到卡贩子徐某提供的作案银行卡后,犯罪嫌疑人梁某洋将钱款分两级转走,后犯罪团伙又分两次将赃款9万余元取出。

法网恢恢 罪犯终落网

目前,犯罪嫌疑人张某斌等7人均已落网,该团伙对犯罪事实供认不讳,并主动退还被害人损失的钱款。现该案件已移送至人民检察院审查起诉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统