行业场所“双随机”抽查方案
发布时间:2019-03-07 09:37 浏览次数:
行业场所“双随机”抽查方案
   为规范公安机关监督检查企业事业单位内保治安保卫工作行为,全面推进内部单位随机抽查工作,按照市局在“双随机、一公开”监管有关工作要求,制定本方案。
一、抽查行业领域、方式及内容
行业领域:旅馆业
检查方式:实地检查、书面检查、网上巡查
1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案;2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3、设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5、治安管理信息系统建设和应用情况;6、是否存在违法犯罪情况;7、提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;8、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。
二、抽查工作基本原则
(一)坚持依法监管原则。严格执行《企业事业单位内部治安保卫条例》、《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》,严格执法程序,落实执法责任,依法规范事中事后监管,落实监管责任,确保随机抽查工作依法顺利进行。
(二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,坚持严格规范公正文明执法,提升监管执法效能。
(三)坚持公开透明原则。实行“阳光执法”,随机抽查事项公开、程序公开和结果公开,及时更新随机抽查程序、事项、结果等信息,畅通举报投诉渠道,强化社会监督,切实保障社会公众的知情权,维护当事人的合法权益。
 
三、抽查工作安排
(一)抽查阶段
治安支队行业场所管理大队市场监管执法事项的检查比例共7项,已实行“双随机”抽查的市场监管执法事项为7项,抽查比率为100%。行业场所管理大队制定符合实际情况的抽查计划,细化查控措施,做好警力调配等工作。
抽查阶段(2019年11月1日至11月30日)。
(二)抽查比列和频次
抽查期间,按照3%抽查比列,每次不低于5家频次的标准对全市3545家旅馆进行抽查。
四、抽查工作要求
一、依托信息系统,强化阵地控制。以信息系统为抓手,加强旅馆、机修、娱乐服务场所的信息的采集、录入、上传、反馈工作。一是信息化管控全覆盖。彻底摸清本辖区已安装旅馆业治安管理信息系统、机动车综合管理信息系统、娱乐业治安管理信息系统的安装数量、地点、系统使用状况。对未安装系统的机修、娱乐等行业场所加大推进使用力度,实现信息化管理全覆盖。二是加强信息录入。旅馆业在保证旅客“四实”登记的基础上,及时更新入住、退房、停业等状态。机修业进一步加强承修机动车车辆、送修人员身份等信息上传工作的时效性。娱乐服务业做到营业日志每天填写、上传、从业人员要逐人办理实名工作卡,确保上下岗时刷卡报备,全面掌握从业人员轨迹。三是加强信息研判。重点强化对三个系统内各类信息的梳理比对和分析研判工作,从中发现违法犯罪的规律特点,努力做到信息系统采、录、用三个环节的有机统一,有效增强发现、查处各类违法犯罪活动的能力。
二、强化督导检查,增强企业自律。行业场所管理大队对全市的行业场所开展不定期、不间断的明查暗访。各分县局治安大队也根据实际,定期对本辖区行业场所的系统安装使用情况、经营状况、安全防范及治安状况进行明查暗访。对未安装系统无法实时掌控或未上传信息、上传信息明显偏少的,作为重点检查对象,加大治安检查力度、密度,对不按规定登记的行业场所在依法查处的基础上,分析形成原因,跟进整改措施,从根源上扭转违法经营问题,严防“死灰复燃”。
三、建立考核机制,定期通报排名。支队专门制定下发了行业场所信息化管控考核办法及通报排名机制,并根据明查暗访和各分县局旅馆业、机修业、娱乐服务业信息上传情况、工作反馈情况予进行考核评比和定期通报,结果纳入全市治安工作年终考核,有效促进了工作的全面开展。                               承德市公安局治安警察支队
       2019年3月7日
                         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统