做老百姓身边的“守护神”,常亮群众身边的“平安灯”
发布时间:2020-10-07 22:57 浏览次数:

国庆长假,承德市内景区、商圈人流增加,早上8:30,避暑山庄门前,人潮涌动、欢声吵杂,在经过了大半年全民抗疫斗争,疫情逐渐平稳后的第一个长假,游客的旅游热情格外高涨。熙熙攘攘的人潮中,一队带着红袖标的“警服蓝”穿梭在人群中,不断提醒游客遵守秩序、注意安全,他们就是市公安局金龙广场警务站的民警。

“从警后,基本上没有休过国庆长假,每年的假期大都是在工作岗位上度过,去年到警务站上岗后,工作更忙了,在这个意义特殊的国庆节,我们必须保持高度的警惕,加倍努力,24小时不间断巡逻,确保辖区绝对安全,我觉得这是给祖国母亲最好的祝福。”金龙警务站指导员苗光硕如是说。

9时30分,执勤民警巡逻至小臻字沟发现紫薇家园楼下彩钢房冒烟,消防队先后来四辆消防车,巡逻民辅警设置警戒线,疏散围观群众。

晚19时许,警务站民辅警接指挥中心、北站警务站关于人员走失线索后,立即组织警力在辖区进行寻找,后在巡逻中发现老人,经了解确认为走失人员,执勤民警立即将其带到警务站进行安抚,并与家属取得了联系,随后家属将其接走。

警力前置、囤警于街,作为群众身边24小时“守护者”的城区警务站,在国庆节之前,警务站取消休假,全员坚守岗位,围绕避暑山庄旅游景区周边等热点地区,将焦点地域重点时段进行有效区分,科学合理编排巡逻组,采取步巡、车巡交叉作业,形成“点、线、面”的管控模式,将有限警力精细化投放,维护社会治安,耐心帮助群众解决问路、失物招领、咨询景区事宜等各类问题,真正做到了老百姓身边的“守护神”,常亮于群众身边的“平安灯”。