【节日我在岗】初雪簌簌 缤纷假期 公安民警塞罕坝上安全守护
发布时间:2020-10-07 23:24 浏览次数:

“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”,国庆节的塞罕坝美的让人沉醉,疫情逐步稳控之后,大批游客择慕名而来。为了巩固疫情防控的成果,围场满族蒙古族自治县的交警压力倍增。从9月底开始,他们全员坚守、认真分析景区周边道路交通安全形势,根据疫情防控需要,加派警力赴坝上景区执勤,提高民警上路率、管事率,做到路面“见民警、见警车、见警灯”,以严防死守保安全、保畅通、防事故、防拥堵。“双节”期间,执勤民警以严防死守落实责任保安全、保畅通、防事故、防拥堵为目标,展现围场公安交警新形象。

近两天,一位在七星湖景区外路段执勤的交警在微信朋友圈里发了张截图,是他手机里计步器的显示数字:26721步。很快,朋友圈中一片惊叹——“怎么,改步行锻炼了?”“挺厉害呀,还挺能走!”因为大家都知道,他平时是通过打篮球锻炼身体的。其实,这是他在七星湖景区执勤时一天所走的步数。“这还不是最高的,昨天计步器上显示的是30000多步,怕媳妇看见了心疼,没发!”他带着笑说。在山门处执勤的,是棋盘山中队的柳立明。他的华为手环上显示的是18562 步。据统计,近日,每位在坝上执勤的交警的日行步数都在17000步以上,最少行程都在5公里以上。

十一假期,来坝上短途自驾游的游客倍增,使得坝上各个景点达到了车流、人流的高峰。据不完全统计,仅一天,新进入塞罕坝景区的车流量就达到8000余辆,而各主要景点停车位总计不足1000个,加之景区道路狭窄,给各执勤点交通疏导、车辆停放带来了巨大压力。为保障道路畅通,全体交警7 点前全部到岗,各就各位,指挥、分流、劝导,不停地来回走动,不停地和驾驶人沟通,还要不时地解答游客的咨询。他们不但要保证景区道路上车流畅通,还要保证停车场内车辆有序停放。

10月3日下午,塞罕坝周边下起了雨加雪,气温骤降,执勤交警风雪中指挥疏导交通,已然成为了一道更为美丽的风景。人来车往,只见执勤民警穿梭在车流中间,大声的喊着,挥舞着手臂,雪花冰冷的掉落在脸上、衣服上,冻得瑟瑟发抖,用自己的实际行动,为群众出行,保驾护航。 

“这一天喊的话比平日多好几倍,很多兄弟的嗓子都喊哑了。可有啥办法,道路窄车又多,交警既要维持交通秩序,还要充当导游的角色——很多外地游客不认识路,不停地下车找交警打听。”围场公安交警大队执勤交警于志浩说。在这次任务中,很多交警带病坚持工作。副大队长杨利日光过敏,特别是坝上海拔高,紫外线照射强度高,脸上、胳膊上拔下了一层层的皮质,奇痒难耐,但是他依然坚持着,他还强颜欢笑的说“掉皮掉肉,流血流汗,不流泪”。

尽管很多执勤民警带病坚守,尽管在海拔高的坝上,在紫外线照射下脸上、胳膊上起了一层层的干皮,但他们依然觉得很自豪,用他们的话说“丈量假日、别样假期”。

供稿:围场县公安局 谭晓明