全国公安机关大力加强派出所工作和思想政治建设综述
发布时间:2020-12-21 09:10 浏览次数:
固本培元强基层 凝心聚魂增本领
全国公安机关大力加强派出所工作和思想政治建设综述

治国犹如栽树,本根不摇则枝叶繁茂。
全国公安机关和广大民警辅警积极投身推进国家治理体系和治理能力现代化建设,基层派出所就是连接党和人民之间的重要桥梁、纽带。
“要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。”
举旗定向,纲举目张。习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为全国公安机关大力加强派出所工作和思想政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。
派出所是公安工作的基石,始终处于维护安全稳定、服务人民群众的第一线。一年来,按照国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委部署要求,全国公安派出所和派出所民警辅警始终将政治建设摆在首位,加强思想政治工作,练就过硬本领,锻造公安铁军,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺,在努力推进更高水平的平安中国建设征程中步履铿锵。



高位推动,矢志将大抓基层走深走实




基础不牢,地动山摇。在大力加强派出所工作和思想政治建设方面,赵克志部长和公安部党委高度重视,多次作出部署要求。
2019年11月28日,在全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会上,赵克志部长强调,要紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握“四个铁一般”的标准,毫不动摇地坚持政治建警、坚持全面从严管党治警,突出政治建设,加强能力建设,强化纪律作风建设,扎实组织开展派出所民警实战大练兵,切实把派出所队伍锻造成为党和人民满意的高素质过硬铁军。
高站位谋划部署,高标准组织推进。今年以来,赵克志部长在安徽、江西、吉林、黑龙江、内蒙古等地开展实地调研。在江西省南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所、在吉林省长春市公安局南关分局清明街派出所、在甘肃省兰州市公安局城关分局雁西路派出所……都留下了赵克志部长深入调研的脚步、回响着赵克志部长看望慰问基层民警辅警的殷切话语。
殷殷嘱托催人奋进,担当实干再谱新篇。
一年来,全国公安派出所深入排查化解风险隐患,不断夯实派出所基础工作,严打各类违法犯罪,推动完善基层社会治安治理机制。
一年来,全国公安派出所不断延伸基层治理触角,整合基层各方力量,打通服务群众“最后一公里”,将“放管服”改革落到实处。
时至今日,中国已成为全球最安全的国家之一。这一切,离不开全国公安派出所广大民警辅警的不懈拼搏与付出。
深入开展“枫桥式公安派出所”创建和“百万警进千万家”活动、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战……在一系列工作中,全国公安派出所广大民警辅警始终将政治建设摆在首位,做中国特色社会主义制度的忠诚捍卫者;始终将服务人民铭记在心,做新时代公安事业的奋力开拓者。



铸牢警魂,进一步加强思想政治建设




对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。
作为党和人民手中的“刀把子”,全国公安机关牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——
不忘从警初心,熔铸忠诚警魂,勇担职责使命。全国公安机关尤其是基层派出所把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈。
在主题教育中,全国公安派出所通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,增强“守初心、担使命,找差距、抓落实”的自我教育和自我锤炼意识,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿——
今年7月,“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,全国公安机关尤其是基层派出所通过不断强化学习教育,聚焦目标任务,着力解决突出问题,对顽瘴痼疾敢于较真碰硬,有力纯洁了公安队伍。
开展主题教育、教育整顿等一系列工作,最终目的就是要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
在实际工作中,全国公安派出所始终将政治建警摆在首位,进一步加强队伍思想政治建设,推动党的建设,铸牢忠诚警魂,切实增强了公安队伍的凝聚力向心力战斗力,为更好履行党和人民赋予的新时代使命任务提供了坚强的政治、思想和组织保证。



典型示范,将“样板工程”全面推开




浙江省杭州市公安局下城分局长庆派出所、浙江省诸暨市公安局枫桥派出所、黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所……在人民公安70余年的发展历程中,在人民公安矢志为民的奋斗征程中,涌现出了大量的优秀基层派出所。
努力谱写坚持和发展新时代“枫桥经验”新篇章——
“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。作为全国公安派出所的“样板工程”,枫桥派出所为形成和发展“枫桥经验”作出了突出贡献。
让群众“进门一脸囧、出门满脸笑”,江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所努力践行“枫桥经验”,成为全国首批“枫桥式公安派出所”之一。
各地公安机关不断创新举措,赋予“枫桥经验”更多新内涵,让“枫桥经验”从一地精致“盆景”发展为全国精彩“风景”。
要让“东莱精神”在全国公安机关不断发扬光大——
用心用情保一方平安、促一方发展,东莱街派出所被国务院命名为“人民满意的派出所”。
74载风雨历程,一代代东莱人不忘初心、牢记使命,继承发扬“爱人民、讲奉献、保平安”的“东莱精神”,让东莱街派出所成为“公安战线永不褪色的一面红旗”,并逐步形成了以“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”为核心的新时代“东莱精神”。
“百家熟”“拒腐蚀、永不沾”“警民鱼水情”是东莱街派出所干好工作的“传家宝”。传承红色基因,弘扬优良传统,让“东莱精神”不断发扬光大,也成为全国公安派出所拼搏奋进的方向。
典型示范树立新标杆,踏实奋进开启新征程。
这些优秀基层派出所的广大公安民警辅警,用一声声激昂的保民平安誓言,用一项项有力的维护稳定业绩,在平凡的基层工作岗位上绘就了一幅幅暖心的警民互动画面,切实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,赢得了广大人民群众的理解和支持。



锻造铁军,为平安中国建设夯基固本




平安中国建设不是朝夕可成的,基层所队建设也不是一蹴而就的。
强基固本,持续发力。要实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”这一工作目标,全国公安派出所必须牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,锚定“四个铁一般”标准,大力加强队伍建设,进一步提升队伍凝聚力和战斗力。
加强队伍建设、完善激励机制、提升实战能力……广东省公安厅制定出台了《广东省公安厅关于加强新时代公安派出所建设工作的意见》,大力加强派出所建设工作的全方位布局。
全面加强派出所“四化”建设、坚持好发展好新时代“枫桥经验”、进一步推动警力下沉……这是陕西省公安厅为基层派出所未来3年发展制定的路线图。
明确派出所警力配备,切实为基层单位减负,持续激发一线民警战斗活力……这是安徽省公安厅为确保基层公安机关更好地预防打击犯罪、维护社会治安、服务人民群众制定出台的工作措施。
制定出台加强新时代公安派出所工作实施意见,细化基层派出所各项工作措施,不断强化民警辅警责任担当意识……各地公安机关在大力加强派出所工作和思想政治建设中行稳致远。
“社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强”,这是在党的十九届五中全会上提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。
宏伟蓝图已绘就,策马奋进正当时。
下一阶段,全国公安机关将继续按照赵克志部长和公安部党委部署要求,树牢大抓基层、大抓基础导向,持续深化重心下移、警力下沉、保障下倾,大力加强新时代公安派出所工作,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,健全完善思想政治工作机制,着力锻造一支能够适应国家治理体系和治理能力现代化要求、党和人民满意的高素质过硬公安铁军,不断提升社会治理能力水平,为奋力谱写“两大奇迹”新篇章作出新贡献。