致敬!抗击新冠肺炎疫情中的医警夫妻档
发布时间:2020-02-12 09:57 浏览次数:

头戴警徽,守卫一方平安白衣天使,用心救死扶伤

他(她)们是家里的顶梁柱,是子女、父母……
在这个特殊的春节,面对无情的疫情病魔
他们离开了“小家”,选择了“大家”,选择了“责任和担当”
他们义无反顾冲上一线、并肩作战
他们相互鼓励、同战疫情
在抗疫阵地上演绎最美的风景


别样的“相聚”

冯冲:承德市公安局警务保障处副处长

李浩:承德市中心血站血液保障部部长

2020年2月2日,承德市公安局警务保障处副处长冯冲和他在承德市中心血站工作的妻子李浩利用献血的时机,匆匆见了一面,这是他们在疫情防控阻击战开始后难得的一次相聚。


一个警察,一个医生,这段日子,他们各自奋战在工作岗位上,默默坚守,见面的机会少之又少。兵马未动粮草先行,对于市公安局警务保障处副处长冯冲来说,疫情来的急,而口罩等防护用品又是一线民警执勤必不可少的装备,警务保障工作就显得尤为重要。腊月二十九,得知口罩等物资匮乏后,负责装备采购的冯冲自己开着车把承德大大小小的药店转了个遍,买到了一千多个口罩,算是暂时缓解了燃眉之急。有的县区缺口罩缺的厉害,他就发动所有认识的人,包括媳妇单位口罩供应厂家,为一线执勤民警采购口罩、护目镜。“怎么也得让一线民警和检查站先用上不是?咱干的就是这个活。”联系防护物资、采购慰问用品、安排警用车辆,从年前到现在,冯冲一天都没有休息过。

大年三十,妻子值班,冯冲自己在家煮了粥,就着咸菜吃了顿年夜饭,就马不停蹄赶回了工作岗位。


作为承德市中心血站的血液保障部部长,冯冲的妻子李浩在疫情期间常驻单位,全力保证疫情期间全市临床用血。疫情持续,来献血的民众骤减,血库O型血告急,正巧是O型血的冯冲在公出的间隙,被妻子“硬生生”约到了血站,献了400毫升血。

就这样,这对“许久”未见的夫妻,用别样的方式,相聚在了妻子的工作岗位上。虽然少了些浪漫,却也温暖心灵。 


出征湖北 遥祝平安
王帅:滦平县公安局巡特警大队中队长
仇磊:滦平县中医院护士


2月9日凌晨2点,在接到抽调医护人员支援湖北的紧急通知后,滦平县中医院的护士仇磊,毫不犹豫地选择了从防疫一线冲上“最前线”。此前,她已经在医院发热门诊连续值班多天,没有来得及和家人一起吃顿团圆饭,又启程湖北。

“李老师,今天我要去武汉支援了,王艺实的爸爸也在禹达隔离区工作不能回家,每天给孩子填体温表的事儿麻烦您多受累!让奶奶每天测完发给您好吗?”出发前,仇磊放心不下6岁的女儿,向孩子的老师求援。“别这么说,你们才是最辛苦的,千万保护好自己,请您放心,我会多关注孩子的健康,多和孩子奶奶沟通。”

仇磊的丈夫王帅是滦平县公安局的一名辅警。年前,王帅和同事们一直忙于县城烟花爆竹违规燃放查控。1月30日,他又主动报名,执行湖北回滦平人员隔离观察安保任务。面对突如其来的疫情,夫妻做出共同的选择,舍小家为大家,勇敢地奔赴一线。

给妻子送行时,两人眼睛都湿润着,但彼此的目光里更多的是理解、支持、鼓励。

身处一线的小两口,最放心不下的是年幼的孩子和年迈的父母。 “爸爸、妈妈,孩子还小,您二老可能要多受累了,一定保重身体,等我们回来!”   

 




隔空,我为你加油
李沛:金山岭疫情防控检查站临时党支部书记

  志华:解放军某部医院军医



今年58岁的李沛,还有两年就要退休了。年前,他的胳膊因为工作受了伤。抗击疫情期间,市公安局全员停休,他拖着带伤的胳膊坚持工作。得知金山岭检查站人手不够,作为一个老党员,他主动请缨,向组织要求带队去检查站支援。


检查站成立临时党支部,李沛任党支部书记。“上任”后的第一天,李沛就带领支援民警重温了入党誓词,“让党员喊出‘向我学,跟我上’”。疫情当前,在李沛的号召下,党支部中17名年轻民辅警递交了入党申请书。


岁数大,胳膊受了伤,李沛工作起来却是毫不含糊,要求民警做到的,他先做到。“前两天放假车还少点,这两天车流量大了,明显感觉比前两天累,不过没事儿,身体还扛得住!”特殊时期,李沛用坚持守护着这片土地。


李沛的妻子黄志华是一名军医。大年初二,根据疫情防控需要,她也返岗坚守,每天把疫情防控有关要求整理成册,同防护装备一起发放到各个科室。大年初二到现在,黄志华和李沛各自奋战,连见一面的机会都没有。黄志华只能在单位大院照一张相片发给李沛,隔空相互加油。

对于工作,两口子没有丝毫怨言,“我们都是党员,疫情面前,我们得上,必须上,这个活儿我们不干,也得有人干不是。”



每一位医护人员、每一名民辅警

都是有血有肉的普通人

他们身上的“防护服”和“警服”不是“万能服”

谁无父母 谁无家庭

在抗击新冠肺炎疫情防控战役中

警医家庭共同战斗在防疫一线

用血肉之躯筑起了隔离病毒的人墙

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不可来临

待到山花烂漫时

同唱凯歌再聚首



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统