抗疫不止 民生不忘——承德市公安局出台2020年度“十件实事”举措 全力服务社会民生服务经济发展服务旅游环境
发布时间:2020-02-26 15:26 浏览次数:
在新冠肺炎疫情防控工作中,承德市公安局高度重视、迅速行动,按照承德市委、市政府的总体安排,强化研究部署、突出工作重点、采取多种举措、坚持全员上岗、全力以赴配合、有效开展工作,稳步推动疫情防控工作顺利开展,确保了社会治安持续稳定。与此同时,市公安局结合市政府重点工作,紧盯承德的经济民生,坚持高点站位、高端设计、高效谋划,出台了《承德市公安局关于服务社会民生服务经济发展服务旅游环境“十件实事”的工作意见》,要求全市公安机关在强化疫情防控的同时,根据本地实际情况,迅速部署、高标准落实,切实把民生工程建成“标杆工程”,以实际行动打赢疫情防控攻坚战,全力服务好“生态强市、魅力承德”发展建设,助力我市2020年全面实现建成小康社会的工作目标。


建立打击涉企违法犯罪快接、快查、快处机制


以迅速严打涉企侵权行为,迅速肃清涉企治安障碍,迅速化解涉企矛盾纠纷的“三个迅速”为导向,以“快接、快查、快处”为手段对重大涉企案件和逃犯采取领导包案、多警联动、专案侦查、挂牌督办、限期侦破等多种形式,努力实现“涉企重大案件快破、重大逃犯快抓”的工作目标,净化经济发展环境。


开展“舌尖上的安全”和“碧水蓝天”保卫战


按照“以人民为中心”的思想,进一步完善食品药品和环境污染安全事故等级响应机制,重点抓好企业排污、排放废气整治和非法转移、处置、倾倒危险废物打击工作,深入落实河务警队长工作机制,年内实现全市4大水系全流域违法排污案事件零发生。发挥好食药环犯罪研究中心、阿里巴巴集团安全部承德战训基地作用,探索深化警企研战略合作,在数据共享、模型研发、科学研究等领域取得成果。


创建“无黑城市”


聚力“四深四快”,在深挖根治上见成效,在长效常治上下功夫,推动扫黑除恶工作常态化,依托已搭建的“无黑城市”目标创建管理系统,实现优化源头预警预防、准确及时发现黑恶线索、打早打小精准打击、全面及时跟进治理的全链条式“打、防、管、控”扫黑、防黑的工作管理体系,努力实现“无黑城市”的奋斗目标。


搭建“网上公安机关”


深化创新“互联网+民生警务”模式,推动办事一次成承德办事不用跑转变,确保公安机关可录入政府服务网事项录入率达到100%,39项已公开的行政许可事项网上预约、预审、办理率100%,首问负责、一次性告知率100%。在线上与线下实现“三个零距离”,即民生信息研判与辅助警务决策“零距离”,做到民有所呼、警有所应;发现隐患问题与预警预测预防“零距离”,做到民有所怨、警有所解;群众期待与社会治理创新“零距离”,做到民有所需、警有所进,进一步夯实公安机关保一方平安、护一方稳定的民意基础。


实施全天候街面驻警和巡逻


实行“战时维稳处突、平时巡逻处警”运作模式,以视频监控“天网工程”为依托,打造视巡、武巡、车巡、摩巡、步巡“五巡一体”的巡防体系,大力提高见警率、管事率。


推进轻微交通事故快速处理


推广事故“E处理”“12123”手机客户端的安装应用,实现轻微事故通过手机客户端软件快速提交事故现场照片、接受民警处理调解,进一步提高事故处理工作效能。


推广机动车登记服务站


依托公安交通管理综合应用平台专网服务系统,由汽车销售商、二手车市场、保险等社会服务网点代办新车注册登记(包括自助缴税、购置保险、查验、受理、选号)、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌、驾驶人补换证等车驾管业务,提供一站式服务。


建立服务旅游环境工作机制


强化公安机关打击职能,坚决维护游客的正当合法权益,对景区周围的诈骗、斗殴、盗窃扒窃等多发性侵财犯罪,开展专项严打行动。强化景区治安立体防控,坚持联勤巡逻,对重点区域、重点单位开展重点守护,确保绝对安全。


开展打击防范治理网络电信诈骗专项行动


进一步完善市局反诈中心建设,年内尽快推动完成县级反诈中心建设。创新打击机制,强化侦查打击,对电信网络新型违法犯罪及周边黑灰产业开展全链条打击,打团伙、打系列、打窝点,多破案、快查快打,增强打击实效。充分发挥反诈中心作用,不断推进预警拦截、阻断止付和金融、电信、互联网领域的行业治理工作;强化宣传防范,利用好各类媒体、“一标五实”信息采集和“百万警进千万家”活动,开展多种形式的主题宣传,各县市分局每季度至少组织一次专题宣传活动,有效提升群众识骗防骗能力。


开展打击防范非法集资犯罪专项行动


深入开展打击非法集资犯罪专项行动,加快案件侦办进度,提升案件结案率。积极推进非法集资预警防控工作,切实加大宣传力度,联合金融办、市场监管、银行、银监等部门深入开展摸排,推进金融风险排查化解,做到减增量、去存量,对非法集资犯罪予以严厉打击。


编辑:田兵  



发送到手机 摘录收藏