承德警方再次破获多起涉疫情诈骗案件
发布时间:2020-02-26 15:27 浏览次数:

在全国人民齐心协力抗击新冠肺炎疫情之际

一些不法分子却动起来了歪心思

利用疫情名义实施诈骗犯罪

截至目前,全市公安机关侦办涉疫情刑事案件10起,侦办涉疫情治安案件150起。

承德县刑警果断出击抓获涉“疫”诈骗犯罪嫌疑人

    2月11日,110报警平台接到了这样一个急切的报警电话:“警察同志,我在网上买口罩被骗了100万。”

警情就是命令,承德县警方雷霆出击,仅用了三天就将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人抓获归案。

     报警人王某为医药代表,在当前疫情防护物资紧缺的时候,试想着通过网络采购口罩,随即通过查询发现了网名为“公子”(化名)发布的信息称手中有大量口罩,为此王某迅速与“公子”取得联系,在定金都没有商谈的情况下直接打款100万元用于采购医用口罩,但汇款后,“公子”却迟迟不予发货,并编造各种理由推脱,直至最终联系不上,王某这才发现被骗并报了警。

     在确定了嫌疑人的真实身份后,承德县刑警展开抓捕工作,专案组成员冒雪出击,在河北某地一小区门口的疫情防控监测点,专案组将嫌疑人抓获。经审讯,嫌疑人对其在网上发布存有防疫物资虚假信息,诈骗王某100万元的犯罪事实供认不讳。

营子公安分局成功破获系列涉疫情电信诈骗案 

     营子公安分局经过缜密侦查,成功破获系列利用疫情虚假信息售卖口罩的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1人,破获案件12起,涉案金额35万余元。

     2月17日14时,营子公安分局接到赵某报警称:自己通过微信联系了一名卖口罩人员,在先后多次汇给其84950元货款后,对方没有发货,并将自己的微信拉黑,拒接电话。接报案后,营子公安分局迅速成立专案组,专案组在市公安局刑侦支队的大力协助下,快速锁定龙某某有重大作案嫌疑。2月18日,专案组民警连夜前往抓获,于2月19日13时成功将犯罪嫌疑人抓获。经讯问,犯罪嫌疑人龙某某对犯罪事实供认不讳。

     随后,专案组民警认真梳理案件细节,另串并11起案件线索,涉及广东、江苏、江西、山东、天津等省市,涉案金额达26万元。

     目前,犯罪嫌疑人龙某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

高新公安分局破获一起涉疫诈骗案

     2月13日17时许,高新公安分局接市公安局刑侦支队协查通报,称犯罪嫌疑人牛某在微信朋友圈谎称有口罩要售卖的信息,通过微信骗取被害人钱款,涉嫌诈骗,可能藏匿于承德市高新区。接到线索后,民警经深入排查,迅速锁定嫌疑人牛某藏匿线索,于当日21时许传唤其到高新区公安分局刑警大队。经讯问,其对利用疫情,以出售口罩为由实施诈骗非法获利1.02万元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人牛某已被刑事拘留。案件正在进一步办理中。


承德公安机关将密切关注

涉疫情诈骗违法犯罪活动态势和变化

继续加大打击力度

切实维护人民群众合法权益