利用疫情诈骗 !承德警方10小时抓获犯罪嫌疑人!
发布时间:2020-02-07 15:45 浏览次数:

2月5日下午,我市兴隆县居民郑某某报警称:其自1月31日至2月4日期间在网上购买医用口罩时被骗人民币四十七万元。接警后,按照公安部、省公安厅《关于严厉打击利用新型冠状疫情实施电信网络诈骗犯罪活动的通知》的要求,承德警方立即成立联合专案组,开展案件侦破工作。通过调查研判,迅速锁定辽宁省朝阳市董某龙有重大作案嫌疑,专案组民警连夜冒雪驱车四百余公里,于2月6 日凌晨1点将董某龙在朝阳市抓获,当场扣押作案手机两部,银行卡2张。经审讯,董某龙对自己的犯罪行为供认不讳,目前被骗资金除被董某龙挥霍的七万余元外已经全部扣押。

承德公安在此提醒大家注意以下几种诈骗手段,谨防财产安全。

防范“退改签”诈骗

诈骗分子通过发送短信,以“航班因控制新型冠状病毒肺炎疫情已被取消,办理退改签可获赔偿”为由,诱导受害人拨打短信中的电话,若受害人未核实即拨通短信中电话,对方将在电话中准确地说出受害人身份信息与航班信息,并要求受害人提供银行卡号、密码和手机验证码,将卡内余额全部转走。一旦拨打了短信提供的电话办理手续。在所谓“客服人员”的指导下,点击“改签专用链接”输入了银行卡号、密码和手机验证码。等到的可能不是补偿款,是卡内余额全部被转走。
警方、航空公司等机构均已发布相关提醒:◆接到退改签电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况;◆航空公司飞机因故不能起飞,也会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式进行任何涉及钱款的交易。◆非旅客原因造成航班延误或取消,退改签不收钱。针对此次新型冠状病毒感染肺炎的疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。◆购买机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站,造成经济损失。

防范“特效药”诈骗

假冒药物研究(医疗)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”、保健品、防疫中草药;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。不出门就是最好的防护,针对疫情,目前尚未研发出特效药,广告中增强身体免疫力的药陷阱多,要小心甄别。适当运动、合理膳食才是增强免疫力的关键因素。

防范“刷单”诈骗

当你看到这类信息时:“在家赋闲没事做?网络刷单快速赚钱,一部手机即可操作!”“足不出户,轻轻松松,每天300元到手!”千万不要理会!这都是刷单陷阱。


承德警方提醒您:

防疫待家中,防骗不放松;

要点心中记,钱包不落空!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统