【环京护城河】巴克什营公安检查站:金盾照亮抗疫路,忠诚铸就钢铁城
发布时间:2020-03-11 15:00 浏览次数:

巴克什营检查站作为滦平县进出京的重要通道,疫情防控任务重大。战“疫”工作开展以来,滦平县公安局抽调40名警力参与巴克什营检查站开展疫情防控工作。参战民警克服困难,忠诚履职,为疫情防控工作作出了突出贡献。他们当中有的克服身体病痛坚持上岗,有的舍弃陪伴家人的机会默默坚守工作一线。


张翼飞:让警徽在抗疫最前沿熠熠生辉



由于近年来全国非法集资案件频发,张翼飞所在的经侦大队已经很久没有休假了,本打算利用春节假期休整一番的他,却遇到了新型冠状病毒这个难缠的“敌人”。大年初一,完成大年三十值班任务的张翼飞刚刚回到家,便接到单位工作指令,要求全体民辅警取消休假,回到单位备勤。他连一顿饺子也顾不上吃,跟家人交待几句,便立马奔赴到了工作岗位。

备勤期间,得知一线卡口人员不足、急需补充警力时,张翼飞五味杂陈。一方面,自己5岁的大女儿感冒刚刚痊愈,8个月的小女儿重感冒还在治疗期,家中又有老人需要照顾,这个时候再奔赴一线抗击疫情对于有老有小的家庭来说无疑是雪上加霜。另一方面,自己是一名人民警察,更是一名共产党员,在这个全国上下都笼罩在疫情阴影之下的危险时期,在这个体现共产党员先进性的关键时刻,不能退缩,不能逃避,自己必须冲在疫情防控第一线。在取得了家人的谅解后,张翼飞毅然报名,主动请缨,第一时间奔赴疫情防控一线——巴克什营检查站。
巴克什营检查站是滦平辖区内人流量、车流量最大的进出京卡口,却只有4组、32名民警驻守。作为第2组的组长,张翼飞带领同事严格执行各类查缉要求,对进、出京车辆进行严格细致的查控登记,并协助医务人员做好体温测量工作。由于来往车辆密集、人员复杂,执勤民警人数远远跟不上工作强度,碰上车多人多的时候,甚至连吃饭的时间都没有。加之年后华北地区连续降温降雪,白天最高温度不足零度,晚上最低气温降到零下20摄氏度,风力最高达到七八级,就是在这样恶劣的气候条件下,张翼飞和组员们却都坚持全时段在岗在位,认真细致检查每一辆车、询问每一个人,不给群众留下一点点隐患,虽然没身体上感觉到的是刺骨寒冷,内心却因为工作的光荣感到满满的温暖。
新型冠状病毒来势汹汹,传染方式多、潜伏时间长、危险系数高、治疗难度大,一旦被感染,后果不堪设想,所有一线执勤民警都面临着重大的感染风险和心理压力。尤其在执勤的最初几天,由于没有防护服、护目镜,口罩、手套的数量也不多,民警们不得不在没有充分防护措施的情况下查车、查人。这个时候,张翼飞不仅要一遍又一遍督促组员在现有条件下尽可能做好个人防护,最大限度保证自身安全,又要时刻观察组员身体状况、精神状态,对组员尤其是作战经验不足的年轻组员进行心理疏导,确保组员们扛得住工作的压力、感染的风险和心理的恐惧。
在多重重压之下,身体上的旧疾也席卷而来。张翼飞在2019年7月份被诊断出腰椎间盘突出、腰椎管狭窄,医生建议手术治疗,因为工作繁忙,他拒绝了医生的建议,只靠理疗缓解症状,但是医生百遍叮嘱,不能久站久坐,要注意休息。进驻检查站后,每个执勤班组都要在凛冽寒风中连续8小时检查过往人员车辆,长久的站立导致张翼飞腰痛复发,但是他仍然坚持不下火线,疼痛难忍的时候就贴上一片膏药、吃上一片止痛药,站着疼的受不了就在检查区域来回走一会儿,实在受不了了就趁没有人和车的空隙半蹲下歇一会,即便是这样,他也没有一刻离开自己的岗位。
工作之余,张翼飞还要忍受对家人的思念。为了全身心投入防疫安保工作中,同时也为了家人的健康,张翼飞无论白天还是黑夜都以检查站为家,即使要取家中物品,也由家人将东西放置门口,取走后就匆匆赶回检查站。一次,他取走物品正要转身走,早在门内的女儿偷偷打开门,眼里噙着泪花问他:“爸爸你什么时候回家?”张翼飞无言以对,只好搪塞道“三四天、四五天、七八天吧......”。十多天以来,他只在视频通话中见过女儿,每次女儿都会问自己同样的问题。虽然心中酸楚,但张翼飞时刻告诉自己,只有自己坚守在防疫一线,做好疫情期间的各项安保工作,不漏一人一车,不让病毒流入滦平,才能真正保护滦平人民,才能真正保护千家万家和自己的小家。

王继辉:疫情在前,我选择坚守


家住双滦区的王继辉是滦平县公安局刑侦大队的一名民警。因为刑侦工作的特殊性,他与家人总是聚少离多,妻子独自在家照顾三个年幼的孩子,压力可想而知。每每提到这里,王继辉同志总是一脸的愧疚,既心疼妻子的辛苦,又遗憾不能陪伴孩子们的成长。

大年初一,停止休假的通知打乱了王继辉同志陪伴家人的计划。因家不在滦平,他本可以和领导反映晚来几天,可作为一名党员,一名警察,他清楚的知道自己必须回到工作岗位上。被抽调到巴克什营检查站执勤后,王继辉负责每天对过往的人员车辆进行着核查、劝返、宣传防疫知识等各项工作,从晨光熹微忙碌到风雪夜归,这已经成为他的工作常态。他总是早早接班,迟迟下班,只为让一起的同事能多休息休息。查控车辆时,他兢兢业业,与各类人员近距离的接触,丝毫不敢放松警惕。
舍小家,顾大家,警徽在前,他义无反顾。王继辉和所有一线同事的坚守是寒夜里的星火,也是焚尽疫情的烈焰,他们用韶华作诗,用时光作画,用敬业铸魂,用忠诚诠释使命。王继辉同志的无私奉献,代表着的是对公安事业的铮铮誓言,展现出的是人民公仆对百姓的忠心赤胆,谱写出的是平凡岗位中一曲忠诚无悔的赞歌!


敖永如:战役前线的“蓝白”夫妻档


2020年的春节注定与众不同,新型冠状病毒感染肺炎疫情的突然爆发,改变了很多人的工作、生活,就连普通的家人团聚都成为奢望。在这场没有硝烟的战斗中,有这样一对对夫妻,他披蓝色铠甲,她着白色战衣,携手奋战在抗疫第一线,敖永如同志和妻子王洪敏就是其中的一员。对于民警敖永如的家庭来说,这次的疫情,是一次严峻的考验,妻子是滦平县县医院的医护人员,他是滦平县公安局刑侦大队的民警,疫情发生后,都需要第一时间奔赴“疫”线。这也意味着责任,意味着担当,对于一对平凡的小夫妻而言,可能他们没想过要成为多伟大的人。随着疫情的不断蔓延,离京人员越来越多,营盘小路口随之而来的压力也是越来越大,守着卡,护着城,检测、核查、宣传、劝返等工作已经成为常态。虽然工作繁杂琐碎,没有鲜花没有掌声,但是敖永如同志丝毫不敢懈怠,恪尽职守,掌控细节,杜绝隐患,因为他深知群众之事无小事,况且疫情已涉及到人民群众的生命安全。他感受到的不止是这份工作的辛苦和艰巨,还有作为人民警察应该保持的无私奉献和必须做好每件事的平淡真实、波澜不惊。

敖永如的妻子王洪敏,是滦平县医院的内科护士长,县医院作为我县发热定点医院,王洪敏工作的内科承担着巨大的压力。她严格落实防疫措施,防止住院病人交叉感染。她真切的关心每名病人的身体情况,用尽浑身解数做个“活宝”、“开心果”,经常让病房内笑声连连,病人内心的恐慌也随之消散。她用女人的肩膀扛起了医者的担当,在抗击疫情一线绽放出绚丽的色彩。

夫妻二人“执手”在抗击疫情的一线,最牵挂的除了双方的父母就是家里年幼的儿子了,由于工作的特殊性,原本夫妻二人就缺席了儿子的成长,本来答应孩子利用这个春节假期好好的陪陪他,弥补下对儿子的亏欠,可是突如其来的疫情让夫妻双双奔赴疫情战场,孩子只能在大年初二就送到了姥姥家,当问及他们夫妻两人都去上班了,不心疼孩子吗?两人都笑着说:现在有很多和他们一样的工作人员在抗击疫情的一线,“我们也只是普通的一员,我们每一个小家都做出了一份贡献,我们这个大家庭才能越来越好。”

参战民警都很清楚,越是危险的形势,才越能体现自己的职业价值和人生价值。滦平是首都的北大门、北京的护城河,只有做好本职工作,才能保证首都的安全,才能守护故乡滦平的千千万万百姓,守住“大家”,才能守住“小家”。群众的一句“辛苦了”,就是对公安工作的最大肯定,百姓的期盼、亲人的思念,都化作他们坚持在防疫一线的强大动力,他们在平凡的岗位上,忠诚履职,不言伤痛,守卡护城,义无反顾,用实际行动践行着人民警察的光荣使命。