全市公安机关推进反诈宣传活动
发布时间:2020-07-15 09:04 浏览次数:

为有效遏制电信网络诈骗高发态势,切实提升群众防骗识骗能力,全市各级公安机关全面开展反诈宣传活动。

全市民警持续开展入村组、入农户、入社区的点对点宣传,营造全民“反诈”宣传氛围,最大限度扩大宣传的覆盖面和知晓度。今年全市共张贴反诈宣传海报1万余张,播放宣传录音30余次,发放宣传单12万余份。年初,刑侦支队与承德市人民银行、承德县金融机构赴承德县头沟镇农村集市开展防范电信网络诈骗集中宣传活动。7月7日,市公安局刑侦支队组织民警到双桥区石洞子沟静雅山庄社区,与社区群众开展反诈普法宣传活动。民警向群众发放宣传册、播放反诈微视频、现场答疑,以多种宣传方式交流互动,生动直观的向社区群众传授反诈知识。

联合各县市区利用电台、电视台、短信、微信群、朋友圈等新媒体加强反诈宣传,切实增强群众的防骗识骗能力,进一步扩大社会影响力。今年以来全市公安机关共发送宣传短信500余万条,制作宣传节目18期,撰写或转载宣传文章40余篇。

突出做好学生、企业财务会计等易受骗群体防范工作,采取“一对一”“面对面”等方式,将宣传触角向学生及家长、企业延伸,重点介绍诈骗犯罪形势和特点,传授防骗知识和自救技巧,进一步提升宣传的精准度。目前高招录取工作即将开始。针对高校录取期间一些不法分子利用考生及家长求学心切的心理,假借多种名义实施招生诈骗的实际,公安机关会同各县市区反诈中心,组织民警收集历年高考招生诈骗常用手段,通过制作展板、发放传单等形式,详细阐述了不法分子利用高考录取招生为由实施诈骗的常见形式及手段,提醒学生及家长谨防招生“陷阱”。