承德市公安局深入开展货车违法行为专项整治行动
发布时间:2020-07-28 10:36 浏览次数:
为切实加强货运车辆管理,消除事故隐患,为辖区创造安全畅通的道路交通环境,近期,承德市公安局交通警察支队开展了货车违法行为专项整治行动,严查严纠大货车超载、无牌、无证、遮挡号牌、闯红灯、闯禁行等违法行为,深入推进开展“减量控大”工作。

为确保整治工作取得实效,公安交管部门对整治货车交通违法行为进行再动员再部署,要求全体民警辅警要充分认识到货车违法行为整治的艰巨性,做到“降事故、保安全、保畅通”的工作劲头不松、防范措施不弱、整治力度不减、目标任务标准不降,抓紧、抓好、抓细、抓实、抓出成效。 
继续加强对货车严重交通违法行为集中整治,以强大执法阵容,大造严管声势。以国道233、111和省道254、253、257、357为重点整治路段,每天5:30——20:30分安排警力进行巡逻查纠,严厉查处大货车超载、无牌无证驾驶、故意遮挡号牌和污损号牌、闯红灯、闯禁行等交通违法行为,持续保持严管重罚的高压态势,努力营造严管氛围,震慑交通违法,消除事故隐患。
以大中型货运车辆及驾驶人为重点,组织执勤民警深入运输企业开展源头排查、坚守路面巡逻查控实时比对排查,对逾期未检、未审的车辆和驾驶人违法限期“清零”到位,严格落实检审、报废、注销和对驾驶的强制教育。以货运企业、工程运输企业为重点,把安全主体责任是否落实、安全制度是否健全、车辆驾驶人及从业人员日常教育管理是否到位、违法行为是否受到及时教育处理作为重点,并逐一签订交通安全管理责任书,从源头上预防交通违行为法的发生,真正做到当面督促教育、随时跟进提醒,切实把企业安全生产主体责任落实到位。
通过双微工作平台,将暑期隐患大排查的工作要求及近期货车交通事故、货车肇事典型案例等编成短信,发送给货车驾驶人,进行“点对点”的警示教育;同时,将货车违法肇事典型事故案例、货车安全驾驶常识制成宣传资料,在运输企业、货运场站以及大队窗口播放、张贴,在交通安全服务站、临时执勤点等场所向货车驾驶人发放,进一步营造良好的宣传氛围。