契税法来了!房价要涨?契税要涨?莫慌!专家为你解读
发布时间:2020-08-24 15:39 浏览次数:

与房屋买卖相关的

《中华人民共和国契税法》

在8月11日的

第十三届全国人民代表大会

常务委员会第二十一次会议通过

并将于2021年9月1日起施行



对比1997年发布的

《中华人民共和国契税暂行条例》

本次通过的契税法

以下几点值得关注

1、契税税率为3%至5%


2、明确契税免征政策:婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,免征契税;法定继承人通过继承承受土地、房屋权属,免征契税。


3、合同确定的成交价格作为计税依据。


4、此前契税法草案授权国务院根据经济社会发展需要可规定其他减免税情形,契税法明确了具体范围:根据国民经济和社会发展的需要,国务院对居民住房需求保障、企业改制重组、灾后重建等情形可以规定免征或者减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案。


由于目前买房通用的

契税是1~3%

所以当看到《契税法》中关于:

契税税率为3%至5%的表述时

不少人会误解这是加税了吗!?


一时间

“房价要涨,契税要涨,

买房要趁早”的消息

在朋友圈广泛流传



甚至中介圈已经开始

借此炒作买房恐慌




契税提高到5%?莫慌!


其实,1997年发布的《中华人民共和国契税暂行条例》中,早已规定契税税率为百分之三至百分之五。但各省市可以根据实际情况确定差别税率。


同理,《契税法》中细看条款同样可以看到这一表述:↓↓↓



上海在今年4月28日发布的关于贯彻《中华人民共和国契税暂行条例》的若干意见中明确,上海契税的适用税率为3%。该意见有效期至2030年4月30日


专家解读


资深地产人表示:

今天关于房产的热点新闻,大概就是契税调整到3%~5%,从2021年9月1日起实施。由于当前的住宅交易契税是1%,1.5%,3%,故而很多人就释放出一个信号,契税即将提高,请尽快买房。


其实这是错误的导向!务必警惕。


首先,1997年出台的契税暂行条例就是3%~5%,也就是新出的契税条例仅仅是将暂行条例转换为正式条例,契税没有调整,也没有增加


如果本次正式条例实施后,需要各省出台自己省的细则,如果细则依然是实施优惠政策,那么相当于本次出台正式条例没有任何调整了。


故而请大家不要误导,具体等待各省出台细则,尤其是看是否出台优惠政策。