2020版公安刑事法律文书已更新
发布时间:2020-09-15 10:34 浏览次数:

近日,公安部发出通知,对《公安机关刑事法律文书式样(2012版)》中的部分法律文书式样进行修改和补充。


其中,修改刑事法律文书7个:

1.犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书

2.被害人诉讼权利义务告知书

3.证人诉讼权利义务告知书

4.提请批准逮捕书

5.起诉意见书

6.扣押清单

7.查封/解除查封清单


补充刑事法律文书3个:

1.准许被取保候审人离开所居市县决定书

2.准予补充鉴定/重新鉴定决定书

3.不准予补充鉴定/重新鉴定决定书


01

对相关诉讼权利义务告知书进行了修改



根据刑事诉讼法以及2019年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》要求,在《犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书》中增加了向犯罪嫌疑人告知认罪认罚从宽处理和依法申请法律援助、向值班律师寻求法律帮助等权利,进一步保障犯罪嫌疑人的合法权利。



与此同时,犯罪嫌疑人/被害人/证人诉讼权利义务告知书的结尾处,对被告知人不能书写时,民警应注明的内容进行了统一规范,即:“犯罪嫌疑人/被害人/证人不能书写,以上内容已向其告知。(办案民警注明)”


02

对《提请批准逮捕书》《起诉意见书》进行了修改



在这两种文书中均增加对犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的,要简要写明相关情况的要求。根据刑事诉讼法、《指导意见》以及最高人民检察院、公安部《关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)》的规定,在《提请批准逮捕书》中增加公安机关对符合逮捕条件进行说明的内容;



在《起诉意见书》中增加公安机关可以依法向检察机关建议适用速裁程序的内容;



03

对查封、扣押措施相关法律文书进行了完善



为了防止随意查封、扣押,在《扣押清单》《查封/解除查封清单》中增加了“法律文书号”。



这里需要特别强调的是:9月1日起实施的《公安机关办理刑事案件程序规定(2020年修订)》要求:对于涉案金融账户内的财产,只能依法采取冻结措施,严禁以任何方式变相扣押。


填写上述“法律文书号”时注意:

(1)扣押财物、文件的,要在《扣押清单》中填写《扣押决定书》文号;


(2)如果是在执行拘留、逮捕或者搜查过程中进行扣押的,应当填写《搜查证》《拘留证》《逮捕证》等法律文书号,但扣押财物、文件价值较高或者可能严重影响正常生产经营的,应当制作《扣押决定书》,并在《扣押清单》中填写《扣押决定书》法律文书号。


(3)对于查封、解除查封的,要在《查封/解除查封清单》中填写《查封决定书》《协助解除查封通知书》等法律文书号。


04

新增了3个规范取保候审执行和鉴定活动的法律文书



分别是:

1.《准许被取保候审人离开所居市县决定书》


2.《准予补充鉴定/重新鉴定决定书》


3.《不准予补充鉴定/重新鉴定决定书》


与此同时,公安机关执法办案信息系统中的相关法律文书也将随之作出调整,提示一线办案人员在工作中注意上述变化,确保法律文书制作规范、严谨、无误。