“双节”假期出行集中交通安全风险加大公安部发布节日交通安全预警
发布时间:2020-09-29 13:10 浏览次数:

“双节”假期出行集中交通安全风险加大

公安部发布节日交通安全预警


国庆、中秋“双节”假期临近,全国将迎来集中出行高峰,道路交通安全风险加大。近日,公安部分析了近3年国庆、中秋假期交通出行和交通事故规律特点,对今年“双节”假期交通安全形势进行了分析研判,并发出交通安全预警提示。
据分析,今年“双节”假期全国道路交通将呈现以下特点:一是假期首尾将出现交通高峰,潮汐式交通流特点明显。根据近年节日出行规律,预计“双节”假期出行高峰为假期前一日(9月30日)和首日(10月1日),返程高峰在假期后两日(10月7日和8日)。近3年,假期首日交通事故死亡占比最高,夜间18时至21时亡人交通事故多发,死亡人数明显高于平日。二是自驾出行集中,旅游交通安全风险上升。预计今年“双节”假期国内旅游人数将明显增长,特别是自驾游、周边游需求大,将对重点地区、重点景区、重点路段通行秩序和交通安全造成较大压力。三是高速公路交通流量大,事故易多发。珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区高速公路易发生大范围、长时间的交通拥堵,甚至引发多车相撞、群死群伤事故,交通安全风险突出。四是农村生产生活出行增多,交通安全风险加大。五是团雾天气多发,给交通安全带来不利影响。
公安部提醒广大交通参与者,假期出行要做好以下安全防范:一是出行前应合理规划,避开交通拥堵。假期出行前请密切关注有关部门发布的出行安全提示、交通路况信息以及气象预报信息,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰时段和拥堵路段,驾车出行切勿违法占用应急车道。二是自驾过程中应安全为先,杜绝危险行车。自驾出行时,要全面检查车辆安全技术性能,特别是轮胎气压、刹车性能,驾驶人要保障充足休息;驾车时要安全文明行车,不争道抢行、强超强会,不接打电话、发送短信微信。汽车驾乘人员要自觉系好安全带,摩托车、电动自行车骑乘人员要戴好安全头盔。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段及交叉路口,要注意减速慢行、按规定让行。探亲访友、聚餐聚会,要牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”。三是雨雾天气应减速慢行,降低交通意外。遇大雨、团雾等恶劣天气,要及时开启危险报警闪光灯、雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,减少变道超车。遇紧急情况应提前采取减速措施,避免急踩刹车、急打方向,避免车辆侧滑侧翻、多车相撞。四是客运车辆应守法运营,保障乘客安全。客运驾驶人发车前,要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货。驾驶过程中要严格遵守交通安全法律法规,切勿疲劳驾驶、超速行驶、分心驾驶。旅游包车驾驶人应提前了解旅游线路沿线路况和天气,做到老路不大意、新路更小心。旅客乘坐客车出行一定要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等“黑车”。如发现交通违法行为,可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护“双节”假期良好交通秩序。