护航开学季 市公安局多警种齐联动 严格查排隐患确保校园安全
发布时间:2020-09-07 09:28 浏览次数:
做好“安全员”

本周市区各级各类院校秋季学期相继开学,市公安局认真贯彻落实各级领导关于加强校园安全工作的重要批示精神,推动校园及周边安全防范工作进一步提升,9月1日,市公安局治安支队成立检查组对承德市第二中学、南营子小学及部分校外培训机构相关工作进行了检查。检查组实地踏查了相关单位的安全防范工作情况,征求了学校保卫人员及学生家长对校园安全管理工作的意见和建议,查看了校园周边治安及交通情况以及校园警卫室、保安力量配备、警械防护器材、视频监控与报警等安全防范措施。检查结束后,检查组针对疫情防控工作部署情况进行了进一步的要求,要求各单位确实负起责任,做好防范措施,并表示将会同教育部门开展经常性联合督导检查。

站好“护学岗”


府前路警务站组织民辅警在学校上下学的重点时间段,结合校园及周边实际治安状况,加强学校周边治安巡逻和隐患排查,积极深入开展“护校安园”行动,派驻民(辅)警联合学校安保人员及志愿者疏导交通,设置放学时段临时停泊车位,方便接送学生车辆停放。同时,在学生集中经过路段及校园周边开展巡逻防控,加大社会面的管控力度,最大限度地做到校园周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”,为辖区校园创造一个安全有序的社会治安环境。
中心广场警务站汇同学校保卫人员全面梳理排查校园周边重点部位及网吧、游戏厅等行业场所情况, 及时发现查处各类违法违规行为。净化校园周边治安环境,整治校园周边车辆乱停乱放阻碍学生上、下学道路交通畅通行为。集中整治校园周边范围内流动食品摊贩无证占道经营行为以及周边乱画野广告、可疑人员异常行为。同时,加强对涉及校园安全的各种苗头性信息、线索的收集和梳理分析,加强情况互通、信息共享,切实提高对涉校风险苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。


守护“出行路”


为保障开学期间道路交通安全畅通,交警支队各大队结合实际情况,提前制定具体措施,在重点路口、路段以及学校周边部署警力,对校园周边道路机动车违法停放、超员、不礼让行人、非机动车逆向行驶等交通违法行为进行严厉查处,净化校园周边道路交通环境,充分保障学生出行安全。同时加强了突发事件的应急处置措施,民警在执勤中遇到学生求助千方百计给予帮助和服务,充分提供交通便利。