【2020我做的群众最满意的一件事】只有你把群众当亲人待 群众才会把你 当亲人看---兴隆县公安局 刁国良
发布时间:2021-01-15 10:06 浏览次数:

事情发生在今年的11月20号,鹅毛般的大雪夹杂着刺骨的寒风从早上一直下到了晚上,刹那间,山川、田野、村庄、道路全都披上了一层厚厚的银装。晚上6点,大雪依旧在下。突然,宁静的夜色被值班室一阵急促的电话铃声打破,电话那头传来一个焦急、沙哑、带着哭腔的声音:“警察同志!请你们救救我母亲,我母亲在上甸子村走失了,找到现在也没找到.....”

警情就是命令!我们顾不上吃饭,以最快的速度赶赴上甸子村。当见到心急如焚的求助人李女士、听完她前言不搭后语的表述后,我们得知:她刚把母亲从老家天津接来。当天下午5点多,李女士下班回到家,发现家门没锁,母亲也不知去向,找了一个多小时都没找到。

在得知老人已年过七旬,并患有老年痴呆症时,我的心陡然间悬了起来:此时天色已黑,气温骤降,凛冽的寒风不断将雪花吹打到脸上,生疼。时间已不容我多想,事态的严重性不言而喻。此时的李女士急的直跺脚。同为人子,我又怎能不理解她此刻的心情呢?我一边安抚李女士的情绪,一边与随行的4位同事研究寻找方案。

一方面,我们将老人的照片以及出走时的体貌特征等信息发送到辖区网格化管理工作群和朋友圈中,借助社会力量帮忙寻找。另一方面,我们兵分两路:一路沿上甸子村主干道,挨家挨户进行走访查找;另一路与指挥中心取得联系,通过“天眼”系统调取沿途监控视频,寻找老人踪迹。

时间在一分一秒流逝,一晃三个小时过去了。直到晚上9点,我们终于在监控视频中发现了老人的踪迹。但是上甸子村地处县城边缘,道路交通交错纵横,大小道路有十余条,每条道路上又有1到2条岔路,靠我和同事5个人去寻找,肯定需要耗费大量的时间,这样就会延误寻找老人的最佳时机,寻找工作一度陷入僵局。

但时间就是生命,晚一秒钟找到老人,老人的生命就会多一分危险,我们不能放弃。就在寻找工作陷入僵局时,我突然看到上甸子村一户村民安装在家门口上方的监控摄像头,不禁惊喜地大喊道“查监控”!。

之后我们分成两组,沿着老人出走时的方向,到安装有监控摄像头的村民家中,比对时间,查看监控。通过监控一点一点寻找,一点一点缩小范围,直到晚上9点半,我们最终将范围缩小至两条乡村小路。但是因为道路狭窄,路面积雪,车辆根本不能进入,我们只能拿着手电筒,冒着大雪,迎着寒风,跑步查找,一个角落也不能放过。此时的温度已降至零下12度,双手已被冻得不听使唤,手电筒也不知被我们摔到地上多少次。

也许是我们的执著与真诚感动了上苍,晚上10点05分,我们终于在距离上甸子村五公里、满是积雪覆盖的乡村小道上,看到了浑身是雪、冻得瑟瑟发抖的老人,老人的腿脚已被冻得失去知觉,不听使唤。我们紧步上前,轮流背起老人,直奔李女士家中。就这样,我们在风雪交加中完成了五公里的爱心接力。

经过检查,老人的各项生命体征均正常。看到老人已无大碍,我悬着的一颗心终于放下,而此时的李女士已是泪眼朦胧,紧紧握住我的手,久久不愿松开,对我们的热心帮助表示十分感谢。

离开上甸子村回到单位,已经是晚上11点35分,大雪依然在下,寒风依旧在刮,虽然挨饿受冻一大晚上,但此刻,我们的心却是滚烫的,大家都无怨无悔。第二天,我们收到李女士专程送来的一面写有 “人民的好警察,百姓的保护神”的锦旗,再一次对我们的热心帮助表示由衷的感谢。

有人说,作为一名人民警察,戴上奖章的那一瞬间最骄傲,也有人说,和犯罪分子殊死搏斗时最彰显英雄本色。但是,当我听到李女士对我说“当看到警察的那一刻,我就知道,我妈有救了”这句话时,我深深感受到了人民警察的真正价值所在。

是的,为民服务,贵在真诚,只有你把群众当亲人待,群众才会把你当亲人看。在最危难的时候,警察能够给人民群众带来信赖、希望和力量,这是对一名人民警察最高的褒奖。今后,我将继续践行入警时的庄严承诺,不忘初心、牢记使命,永远做百姓的贴心人!”