【平安春节我守护】为了一方平安,他们选择坚守 ——承德公安民辅警春节坚守岗位纪实
来源:承德市公安局2021-02-13 20:29浏览次数:

金牛送瑞,福至新春。万家团圆在牛年春节显得格外令人珍惜。疫情防控伴随着春天的脚步迎来了胜利的曙光,团聚、喜庆、希冀、期盼沉浸在欢乐祥和的节日气氛里。

不一样的新春佳节却有一样的奉献坚守,在这合家团聚的日子里,承德公安民辅警依然向往年一样,再次放弃了与家人难得一聚的机会,执着的坚守在守护万家平安的岗位上,用忠诚、坚韧护卫承德这一方热土的和谐安宁。

地点:金山岭检查站

关键词:疫情防控,绝不放松

尽管春寒料峭,尽管疫情影响下的牛年春节经过的车辆、人员有所减少,金山岭检查站罕见的有点冷清,但驻守在检查站的公安民警没有一个回家过节,依然穿着笨重的防护服一丝不苟的坚守在查控线上,测温、登记、检查……该有的程序一个不少,细致的工作一如既往。

“春节是咱们老百姓一年最重要的节日,是亲人团圆最美好的时刻,虽然现在疫情防控阻击战取得了初步成果,但是作为守护承德平安大门的警察来说,必须‘易将胜勇追穷寇’,坚持、坚持、再坚持,用我们的坚守让承德的父老乡亲过一个放心的平安年。”承德市公安局四级高级警长、金山岭疫情防控检查站站长陈兴福如是说到,这个即将退休的老警察,从警生涯中的最后一个春节仍然在岗位上度过。

据了解,春节期间,全市公安机关1000余名公安民辅警坚守在各个疫情防控站、点,用坚定的信念,坚守着承德百姓平安喜乐的“安全门”。

地点:110指挥中心

关键词:在铃声里守护平安

叮铃铃、叮铃铃……承德市公安局110指挥中心,电话铃声永远是不变、不停的音符。接警、录入、派警……忙碌是这里永恒的话题,作为千家万户安全屏障的“大脑”,值守的民警双眼紧盯大屏,手指上下飞舞,嘴里不停的发出一个个指令,一切忙而不乱、井然有序。

110报警服务台是人民群众报警求助、打击违法犯罪的“全天候”平台,为维护社会稳定和人民群众的生命财产安全发挥了“无与伦比”的作用。“全时值守是我们的常态,在电话旁‘守岁’也是110指挥中心民警的‘特色’,节日里每天接到的各类报警求助电话比平时要少,但也平均1800多起,我们必须快速妥善处理好每一起警情,尽最大努力和一线出警的战友们一起让承德的人民群众度过一个和谐幸福年。”值班处长王永泉一边指着正在正常运转的报警电话、短信报警平台、手机APP报警平台等设施,一边说到。

据了解,2020年我市110报警服务台共接报警60多万起,日均1600多起,其中有效警情13多万起,刑事警情6000多起,治安警情6万多起、交通警情5万多起,群众求助1万多起。在110指挥中心和一线民警的共同努力下,快速破获了多起重大案件和紧急救助,赢得了广大群众的普遍赞誉。

地点:府前路警务站

关键词:警灯与万家灯火交相辉映

除夕的夜晚在微暖乍寒的春风中如期而至,沉浸在夜色中的“魅力承德”虽然没有了往常鞭炮烟花的喧闹和璀璨,但万家灯火在这祥和的日子里依然温馨如旧。冷清的街角,府前路警务站上的警灯闪烁的比平时更加明亮。

站门口,值班副站长山海国组织当班民辅警列队、整理警容及装备,马上他们将又一次踏上例行巡逻的路途。据山海国副站长介绍,为了更好卫护承德社会安全,为人民群众“点燃24小时不灭的平安灯”,城区警务站实现了“昼见警车、夜见警车,全天见警力”的要求,值班民警每天24小时要不间断对辖区进行巡逻,并随时处理辖区的各类警情。“7天的春节假期,我们和往常一样,该值守值守、该巡逻巡逻,只要辖区的群众都能团团圆圆、幸福安康,我们的付出就值了。”说起不能与家人团聚的话题,山海国副站长的语气了充满了对家人的愧疚“既然当了警察,就要对得起这身警服,此时此刻战友们都战斗在各自的岗位上,在这里也向所有的警属们道个歉也拜个年,祝所有的警属新春快乐”。山海国副站长说完就带着值守的民辅警走向了辖区的角角落落。

据了解,全市城区警务站除夕夜300余名民辅警在岗在位,24小时不间断处理警情,接受群众求助,用实际行动守护牛年春节的平安祥和。

地点:承德市看守所

关键词:高墙内的别样春节

推着小车挨个监舍送饭、送水,不断的与嫌疑人交流,安抚情绪……除夕,合家欢乐团聚的日子,承德市公安局看守所的民警却比平日里更加忙碌。

出于疫情防控的需要,为了确保监所安全,现在看守所值守的民警已经连续值守了20天,他们还有10天才能结束这一轮的值守。“由于疫情防控需要,监所又是一个特殊的场所,按照有关要求,我们的民警一次值班的时间是一个月,在这一个月里,不能出监所,所以,这一班民警又要在高墙里度过春节,确保监所平安是我们的心愿,虽然不能回家,但能为平安承德作出贡献了,让群众过一个祥和的春节,我们无怨无悔。”市看守所扬浩能所长介绍了民警的值守情况,代表值守的全体民警表达了对承德人民群众新春祝福。

地点:高速交警三大队

关键词:海拔1700米的坚守

丰宁大滩,节日的气氛并没有加快皑皑白雪的消融,零下20多度的天气哈气成冰,在这个冬季人烟稀少的著名旅游景区,冬季的萧条让坝上草原更显得空旷寂寥,承德市公安局交警支队高速三大队就驻扎在这里。在这万家团圆的日子里,14名交通民辅警,依然坚守在高寒岗位上,他们离家最近的也有200多公里,尽管节日里车流减少了很多,但他们丝毫不敢大意,因为他们知道,高速上出事就是大事,盯监控、出现场、分组巡逻,尽管寒风凌冽,但他们依然忙乎的“不亦乐乎”。

“我们大队管理的辖区路段地处丰宁坝上,是燕赵最北的一条国家高速。辖区路段全长约140km(双向),隧道、桥梁多,长上、下坡约35公里,坡陡弯急、地势险峻、气候恶劣,海拔最高点为1700m。冬季最低气温达零下40摄氏度,常伴有“风吹雪”,司机一不小心就会出事,我们必须时刻高度警惕,尽全力确保这段路程的平安,让人民群众都能够平平安安的回家过年”

大队长于海涛忙中偷闲,在介绍情况后,又召集民辅警再次做了“战前动员”,调整了第二天巡逻班次,强调了注意事项。会后,又一组民警开车驶出驻地,开始了新一轮的高速巡逻。