全市公安机关持续发力不断加大烟花爆竹禁燃禁放和严厉打击野外用火工作力度
来源:承德市公安局2021-02-18 09:24浏览次数:

为进一步强化春节期间森林草原防火和烟花爆竹管理,最大程度降低火灾事故的发生和燃放烟花爆竹对环境的污染,全市公安机关协调发力,进一步加大爆竹禁燃禁放和严厉打击野外用火工作力度,坚决在保护好人民群众欢度节日的同时,守护好我市的“碧草蓝天”和“绿水青山”。一是党政统领,齐抓共管。全市各级公安机关牢固树立烟花爆竹禁燃禁放和严厉打击野外用火工作“一盘棋”的思想,严格落实党政统揽、部门联动、综合治理、协同发力的工作要求,坚决做到“两手都要抓,两手都要硬”,纷纷提请党委、政府强化“打、防、管、控、制”等各环节、各手段,确保落地落实。承德县23个乡镇均由召开“一把手”组织召开专门会议,明确党政主责,对各项工作再部署、再推进;隆化县在召开部署会议的同时,由公安、应急、林草、生态环境等部门联动开展不间断巡查。二是加强宣传,营造氛围。各级公安机关动员一切能够动员的力量、利用一切能够采用的手段,持续强化对禁燃禁放和打击野外用火的宣传力度。双桥分局使用农村的“大喇叭”在村内循环广播烟花爆竹禁放和禁止野外用火政策;高新分局出动宣传警车在各小区出入口进行宣讲;承德县局向村民发放《关于禁止燃放烟花爆竹的倡议书》等宣传单。各级公安机关积极协助本级党委、政府策划防火、禁燃宣传工作,统一口径、明确重点,在做好保密工作的同时,通过微信、电视广播途径以案释法,在全市营造浓厚的防火、禁燃氛围。三是强化督导,严厉打击。各级公安部门作为烟花爆竹禁燃禁放和严厉打击野外用火工作的牵头部门,严格依法执法,对违规野外用火的,非法制造、买卖、运输、存储、燃放烟花爆竹的,该罚款的罚款,拘留的拘留,努力形成严管、严查、严打的高压态势。截止2月18日,全市共查处烟花爆竹违法案件56起,野外用火违法案件158起,行政拘留144人,侦破失火犯罪案件1起,刑事拘留1人,各项工作正在稳歩、深入开展之中。