习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在全国公安机关引发热烈反响
来源:承德市公安局2021-02-24 10:30浏览次数:


夯实思想根基 铸牢忠诚警魂

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在全国公安机关引发热烈反响

习近平总书记2月20日出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,习近平总书记的重要讲话在全国公安机关引发热烈反响。大家一致表示,要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为遵循,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂,努力用捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的优异成绩检验党史学习教育取得的成果,迎接党的百年华诞。


以史为鉴

在学习党史中滋养忠诚警魂


百年党史,波澜壮阔,蕴含磅礴力量和无穷智慧。

以建党百年为契机,在全党开展党史学习教育,必将为中国共产党人提供更加坚定的信仰力量、丰富的历史滋养和前进的勇气信念。

公安部直属机关党委宣传处副处长刘贞龙表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真抓好部直属机关的党史学习教育工作,教育引导广大党员干部在学习教育中深刻感悟共产党人的初心和使命,切身体会我党发展历程的坎坷和艰辛,努力汲取蕴含其中的精神力量和智慧源泉,树牢为民宗旨,传承红色基因,永葆忠诚本色,努力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

1921年,中国革命的航船从南湖扬帆起航。风雨苍黄百年路,小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

浙江省嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华表示,作为革命红船起航地的公安机关,要积极投身党史学习教育,重温南湖红船百年前行历程,在学习传承“红船精神”中滋养忠诚警魂。要以深入开展“庆建党百年、助蝶变跃升”教育实践活动为载体,在全警开展“学党史、听党话、跟党走”活动,锻造高素质红船铁军。要自觉扛起红船护旗手的政治担当,全力防范化解影响社会稳定的各类风险隐患。

贵州遵义,红色的土地。1935年1月,具有重大历史意义的遵义会议在此召开,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

遵义市副市长、公安局局长彭容江表示,遵义公安将把党史学习教育作为首要政治任务,从百年党史中深刻感悟共产党人的初心和使命,发扬红色传统,传承红色基因,努力走好新时代长征路,忠实履行好党和人民赋予的神圣使命和光荣任务,为奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义保驾护航。


以学为基

在学思践悟中铸牢忠诚警魂


历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。

甘肃高台,中国工农红军西路军纪念碑镌刻着西路军英勇不屈的红色历史。

2019年,习近平总书记在此参观考察时指出,要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

高台县副县长、公安局局长赵东哲表示,高台公安将牢记习近平总书记重要指示精神,依托红色教育基地,强化对党史学习教育核心要义、丰富内涵、实践要求的学习和把握,引导全体民警辅警深刻领悟红色基因的时代内涵,弘扬优良传统,砥砺初心使命,锻造忠诚警魂,用如磐初心激发奋进壮志,以昂扬姿态谱写新时代公安工作新篇章。

陕西延安,这块红色土地见证了中国共产党人的非凡岁月和辉煌伟业。长期以来,延安公安机关充分利用特有的红色资源,让忠诚的种子深深根植于每一位公安民警心中。

延安市副市长、公安局局长袁家富表示,我们将把党史学习教育作为重大政治任务,通过专题党课、现场教学、体验教育以及观红色影剧、唱红色歌曲、演红色节目等活动,让党史深入警心。同时,把党史学习教育作为新警培训、干部晋升、立功受奖的必修课和必考课,进一步增强红色圣地公安民警履职尽责的行动自觉,用实际行动在宝塔山下续写公安荣光。

学党史、悟思想、办实事、开新局。

公安部食品药品犯罪侦查局政策研究处副处长陈强表示,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署开展党史学习教育,正当其时,意义重大。我们要把学习党史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,聚焦人民群众深恶痛绝、反映强烈的食药环等领域突出违法犯罪问题,重拳出击、露头就打,以实际行动铸牢忠诚警魂、捍卫美好河山、守护人民安宁。


激发斗志

在大战大考中锤炼忠诚警魂


党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。

“我们学党史,就是要不忘初心使命,时刻牢记为谁从警、如何做警、为谁用警,自觉担负起维护国家政治安全、社会大局稳定和铁路平安畅通的职责任务。”公安部铁路公安局宣教处一级调研员夏兆圣表示,要立足本职工作,积极担当作为,全力护卫复兴号在祖国广袤的大地上奔驰,把中国高铁名片擦得更加亮丽,为广大旅客出行创造良好的治安环境,为不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感贡献自己的力量。

“忠诚履职守国门,在工作中检验党史学习教育成果。”海关总署缉私局缉私一处处长姜舰表示,作为一名缉私警察,要积极主动从党史中汲取智慧和力量,坚持守正创新、因时而进,深化智慧缉私建设,强化缉私战法和机制创新,持续提升打私核心战斗力,忠诚守护国门安全和人民群众切身利益,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境,为全面建设社会主义现代化国家贡献缉私力量。

百年风云激荡,中国共产党从石库门出发,带领中国人民从一个辉煌走向另一个辉煌,从一个胜利向另一个胜利出发。

作为红色圣地的守护者,上海市公安局黄浦分局新天地治安派出所副所长李勇20余载忠诚奉献,始终践行一名共产党员、人民警察的初心使命,被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。正在路面巡逻防控的他告诉记者:“我将以习近平总书记重要讲话精神为指引,从党史中汲取营养、铸牢警魂,进一步激发保卫红色圣地的责任感和使命感,始终以对党的无限忠诚和对公安事业的无限热爱,全身心投入到公安工作中。”

鉴往知来,全国公安机关将把开展党史学习教育同解决实际问题结合起来,在大战中淬炼忠诚警魂,在大考中践行初心使命,以确保国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝建党100周年。


图片