【抗击疫情党旗红】青春有很多样子,很荣幸我如今身着藏蓝——记营子公安分局抗疫一线青年民警
来源:承德市公安局2021-02-04 20:51浏览次数:

“疫情在前,我坚守”,疫情防控以来,营子公安分局青年民警张鑫不忘初心,牢记使命,为辖区安全稳定大局默默护航。在河北疫情严峻的形势下,鹰城青年民警首先站出来,敢于冲上去,全力投入疫情防控工作,展现了“四个铁一般”的过硬素质。

舍小家全心工作——“疫”无反顾

月初,张鑫的姥爷因突发脑梗,瘫在了床上,无法行动。他原本计划周末休息时,带母亲回老家看望,好好照顾他老人家,可是,料想这场疫情来势汹汹。在接到停止休假的指令后,他断然改变了计划,回到单位参与到疫情阻击战中。每天只能通过电话了解姥爷的身体状况,没过几天,瘫倒在床上的姥爷就没再站起来……送走姥爷的那天,亲戚们都说:“照顾好自己,你的工作我们都理解,你干好了工作,我们也替你骄傲。”可他自己却感到无比的愧疚,但他将愧疚转化为动力,更加“疫”无反顾。

筑防线勇挑重担——毫不在“疫”

张鑫虽然是一名90后民警,但是他对待工作的态度极为认真。他是营子村的包村民警,营子村是城中村,情况复杂,人员居住分布在城区各个小区,排查时他每天要走两万多步,敲上百次门,配合营子村工作人员逐家逐户核查住户信息,并指导村民做好自我防护。经过集中排查,张鑫已掌握了所负责辖区范围内重点疫区返归人员,确定他们的身体健康状态,要求他们做好居家隔离工作。这不仅是对工作人员的负责,也是对更多群众百姓的负责。有的群众不愿意配合,只能一个个做工作。一户一户人家跑下来,张鑫的嗓子已经沙哑,但他却依然干劲十足。他说:“困难我们不怕,只要工作需要我们,疫情阻击需要我们,我就要带头上。”

挑重担忘我工作——“疫”不容辞

“做好联系对接、核查登记信息、体温检测、人员核查,配合好卫健部门做好境外返营人员接返工作”。当张鑫接到这个指令后,又一段征程开始了。全程近8个小时,佩戴严密的防护装备,没有片刻休息,对身体是极大的考验,对待接返工作,张鑫总是冲在前面,“疫”不容辞,当把境外返营人员交给隔离点的时候,他的全身已经被汗水浸透,但他却毫不在乎,他总是说,青春有很多样子,如今我不止身着藏蓝,还有这身“白色铠甲”。

守初心爱岗敬业——一心一“疫”

张鑫还是一名户籍民警,他所在辖区办业务的群众总说,户籍室有一个年轻的小伙子,服务态度好,办事效率高,看谁都是笑呵呵的。如今,为进一步阻断疫情传播,全力保障人民群众的身体健康,张鑫严格落实疫情防控要求,做好消杀措施。即使他戴上了口罩,也挡不住他对办事群众的“笑容”和热情。他和所有坚守一线的民警一样,肩负使命,负重前行,服务群众!

青年队伍是公安队伍中的一支生力军,他们年轻、朝气、蓬勃向上,他们积极践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,在疫情阻击战中发挥着自己的积极作用,争当这场战役的先锋战士。