【我为群众办实事】围场:八旬老人迷路深山 数十民警全力救援
来源:承德市公安局2021-07-24 08:58浏览次数:

7月21日上午11时许,围场满族蒙古族自治县公安局110指挥中心接到报警求助电话,称八旬老人王某于上午在塞罕坝游玩时不慎走失,去向不明。接到报警后,县局指挥中心立即向塞罕坝机械林场警务室指令警情,警务室出动所有警力围绕老人可能行走的路线开展搜寻。

由于连日降雨、山高路滑,加上林场内植被茂密,地形复杂,给搜寻工作增加了难度。为尽快找到老人,警务室民警及时与塞罕坝森林公安分局取得联系,得到了警力支援。当日中午,一行30余人将重点区域进行网格划分,分组开展地毯式搜索。

经过一个多小时的艰难搜寻,依然没有发现老人的踪影。山高林密加上天气炎热,此时部分搜救人员出现不同程度中暑和刮伤现象。但时间就是生命,迟一分钟找到,老人就会多一分危险,大家没有放弃,继续沿着陡峭的大山搜寻。下午14时许,在半山腰的一山涧处隐约传来了求救声,大家循声搜寻,最终在一片茂密的山林中发现了满身是泥的老人。

幸运的是老人除了出现轻微的脱水症状,身体并无大碍。经了解,老人家住沧州,趁着暑期和女儿等家人一起来塞罕坝游玩,由于早年他和女儿都在围场当过兵,对木兰围场一直有一种难忘的情怀。近期,他和家人商量后,便来到了塞罕坝,进入大山后,老人和家人异常兴奋,满目的美景让大家陶醉其中,老人逐渐脱离家人视野,越走越远,等发现时已经不见了老人的踪影。找到老人之后,老人的家属感动不已,拿出3000元钱塞给民警,被民警婉言谢绝。安顿好老人后,民警叮嘱家属一定要细心地照看好老人,避免再出现走失或者其他意外情况。

警方提醒:野外游玩时,一定要看护好老人和孩子,一旦发现迷路或走失现象,要第一时间拨打110报警求助,尽可能描述大概位置、前进路线、标志物以及目前身体状况等,以便民警能快速前往救援。