承德市公安局召开全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神电视电话会议
来源:承德市公安局2021-08-28 11:04浏览次数:

为持续深化对习近平总书记重要训词精神的思想认识,更加自觉践行“四句话十六字”总要求,坚决完成党和人民赋予的使命任务。8月27日,承德市公安局组织召开全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神电视电话会议。会议要求:

进一步强化思想认识,深刻领悟习近平总书记重要训词精神“四大要义”

必须深刻认识到,对党忠诚是建警之魂。要始终牢记党和人民“刀把子”的政治属性,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。必须深刻认识到,服务人民是立警之本。要始终牢记人民公安来自人民、植根人民,必须坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心使命,把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切公安工作的出发点和落脚点,忠实履行好公安机关捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。必须深刻认识到,执法公正是从警之基。要始终牢记执法公正是公安工作的根基和生命线,必须深入贯彻习近平法治思想,更加注重法治思维、大力推进法治公安建设,不断提升严格公正规范文明执法的能力和水平,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义的新要求,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。必须深刻认识到,纪律严明是治警之要。要始终牢记全面从严管党治警永远在路上,必须始终保持“严”的主基调,严格教育管理,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线,严格监督执纪,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要始终坚持严管厚爱结合、激励约束并重,不断增强广大公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,努力锻造“四个铁一般”的铁军队伍。

进一步注重融会贯通,学习贯彻习近平总书记重要训词精神要做到“四个结合”

要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与学习贯彻习近平总书记到承德视察调研讲话精神相结合。8月23日至24日,习近平总书记专程到我市视察调研时指出:“要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要任务目标,实现‘十四五’良好开局。”全市公安机关要认真学习总书记讲话精神,大力弘扬塞罕坝精神,牢记职责使命,提高能力水平,勇当服务经济社会发展的“尖刀兵”,以公安担当不负总书记的殷殷嘱托。要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神相结合。做到一体学习、一体领会、一体贯彻,切实把学习成果转化为建强队伍的保障、谋划公安工作的思路、履行职责使命的举措,不断推动我市公安工作创新发展,取得新成绩。要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与深化党史学习教育相结合。切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,着力凝聚全警为新时代使命任务不懈努力奋斗的强大力量。要深化“我为群众办实事”实践活动,积极解决群众急难愁盼的问题,回应群众关切,树立公安形象。要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与队伍教育整顿成果转化相结合。持续聚焦“两个维护”“三个绝对”“四个铁一般”要求,严格落实全面从严管党治警总要求,坚定不移反腐惩恶,持之以恒纠治“四风”,持续整治顽瘴痼疾,坚持严管厚爱队伍,以教育整顿实际成效,不断纯洁队伍、建强队伍,提升群众对公安队伍的满意度。

进一步加强统筹推进,以学习贯彻习近平总书记重要训词精神为动力打好“五场仗”

一是全力打好“燕赵—砺剑铸盾”专项行动攻坚仗。全力扩大战果、提升位次,坚决打一场承德公安“砺剑行动”的突击战、决胜战、翻身战。

二是全力打好中秋、国庆安保保卫仗。坚决守住我市暴恐案事件零发生的底线。要加强景区安全管理,严防扒窃、抢客、诈骗等行为,全面提升景区动态治安管控能力。

三是全力打好风险隐患排查整治仗。要紧盯社会突出问题,全力做好校园安全、道路交通整治、危爆物品管理、街面武装巡逻、疫情常态化防控、重点部位防范、矛盾纠纷隐患排查、应急处突等重点领域安全。

四是全力打好冬奥安保筹备仗。全市公安机关务必要提前做好人员、方案、预案、机制等各项筹备准备工作,细化完善安保工作方案和预案,加强与北京、张家口对接联系,建立完善对接联系机制,确保各项工作有序开展。

五是全力打好基础工作提升仗。加快推进合成作战中心、派出所、智慧公安、智慧安防小区、打击电诈、刑侦基础以及看守所迁建、警务技能训练基地、警犬基地建设等项目,抓紧验收执法办案管理中心和新技术大楼,强化工作研究、调度、部署、通报、考核,强力攻坚、强力推进,确保高质量完成建设任务。