宣传民警走基层 | 女派出所长的不平凡警事
来源:承德市公安局2022-03-30 14:31浏览次数:

“王所长平时会带我们跑步,我今年28岁,我跑不过她。”这是滦平镇派出所一位年轻男民警对王晓红的评价。

“别人拿不下的案子她能拿下,兄弟们有做得不到的,出的问题,她都担下。”这是副所长对她的评价。

而我眼里的她很美,不是那种艳俗的脂粉气,而是公安女民警特有的英气与飒爽。

3月22日,我见到了这位承德市唯一的女派出所所长,她说:“擎妹,我实在不擅长表达自己,要不然就说说案子吧!”

那是王晓红刚被任命为滦平镇派出所所长不到一个月时发生的一件惊心动魄的事。一天傍晚,所里接到报警称有一名12岁男孩站在自家房顶上,手里挥舞着菜刀,情绪十分激动。王晓红带着值班民警赶到时,天已经完全黑了下来,现场聚集了一些村民,男孩不时的往房下扔东西。王晓红带着民警小心翼翼地靠向男孩,试图与他沟通。看到有人过来,男孩更加激动,举起手里的菜刀向警察扔了过来,径直落在了王晓红的脚边。所有人的吓了一跳,但王晓红没有因此而退后半步,想到这个男孩和自己的女儿年纪相仿,王晓红的心头涌上了一些心疼。于是她更近一步对房顶上的男孩说:“孩子,快下来,小心掉下来摔坏了!”许是王晓红母亲一般急切又满是关怀的话语触动了男孩,沉默数秒后,男孩竟然真的从房顶上下来了,一把抱住了王晓红的大腿,哭嚎着说:“阿姨,我不想跟他们说,我只跟你说……”王晓红用她的耐心与爱心化解了这场危机,也安抚下了一颗受伤的小心灵。

但王晓红作为派出所所长的魅力可不单单只有温柔的一面。

滦平镇派出所辖区内有一起工程纠纷,因为案情较为复杂,涉及人员较多,已经成了一块治安沉疴。王晓红到任之前,已有判裁,但其中一方对结果不服,于是带着十几个年轻力壮的工人气势汹汹地来到派出所,以讨一个说法为理由找到王晓红。站在十几个大老爷们面前,王晓红首先义正辞严的发出严禁扰乱公务的警告,随后又分别从事理、法理上与对方摆清事实、讲明道理。面对这位女所长条理清晰、掷地有声的一番言辞,那带头闹事的人也消了初来时的气焰,转而意识到自己的行为实有不妥,于是带着人离开了派出所,之后再也没有因为此事另起矛盾。因为这件事,之前所有关于这位女所长是否能够胜任的质疑声音也都消失不见了。王晓红一直说她十分感谢自己曾在法制部门工作的经历,这让她在处理案件的规范性上显得得心应手。在执法上,她对自己有信心,有底气。

再说一件有意思的事,王晓红所长说她吃过一次霸王餐。

那是一个平常的傍晚,因为想和两个好朋友一起找个地方唠唠家常,就随便找了一个沿街的烧烤店,那店虽在滦平街里,但不在滦平镇派出所的辖区。在结账的时候,老板娘认出了王晓红,说:“我认得您,您是王所长,是我的大恩人,这顿我请了,千万别给钱!”在执意要付饭钱的推来搡去中,王晓红想起来那是发生在2020年春天的一件事。

辖区安乐村有一对四十多岁的亲兄妹因为土地田产的事打起架来,王晓红带民警来到现场时,妹妹也就是这位烧烤店的老板娘当时正情绪崩溃的躺在地上,哭闹不止。经了解这兄妹俩的矛盾已经多年,派出所不时就会接到他们的报警,这两兄妹又各自偏执,谁也不肯让一步。当时两个人已经从口角矛盾发展到了肢体冲突,按法当拘,可二人毕竟是兄妹,真的拘留,就会进一步激化矛盾。处警后的第二天,王晓红给当事的妹妹打电话,邀请她来派出所聊一聊。妹妹把这些年自己的委屈一一向王晓红哭诉出来,可能是很久没有人愿意花一个下午的时间听她说这些陈年旧事,倾诉完后,妹妹的情绪明显有了好转。王晓红抓住时机,从情从理从法的角度做她的工作,终于打开了妹妹的心结,原谅了哥哥,并向王晓红承诺:今后绝不再因为这个事麻烦大家了。这件纠结了数年的矛盾纠纷最终得到化解。王晓红因为时间久逐渐淡忘了她,因为这对于每天都要处理若干案件的基层派出所来说,不过是件平常的小事。但就是这么一件平常小事,却让当事人始终没有忘记。王晓红在采访中说:“我曾经在刑警和法制部门工作,认为刑警的案子是大案要案,非办不可。真正来到派出所才意识到,百姓的事,再小也是大事,我们微不足道的一个举动,就能改变老百姓的生活,让他们在心里记一辈子。”

后来那顿饭因为老板娘的坚持,最终没有付成饭费,好在金额不多。同行的朋友后来还常拿这件事情打趣她:“所长也吃霸王餐呀!”打趣的同时也是对王晓红为老百姓办实事的赞美。

回想起三年前刚到滦平镇派出所的情景,王晓红说那时真的难。滦平镇派出所位于城乡结合部,地辖1个镇、2个社区、15个行政村,实有人口3万余人,社情十分复杂。那时所里仅有民辅警6人,忙的时候连续三四天吃住在所里,根本谈不上倒班休息。艰难时,她也曾暗自落泪,但想到既然组织信任她,让她挑起派出所所长这个重任,她就绝对不能退缩。怀揣执法为民的初心和使命,她迎难而上,三年来,滦平镇派出所一步一个脚印,扎实前行。2019年滦平镇派出所人均办案数在滦平县公安局20个派出所中位列第一;2020年滦平镇派出所被滦平县公安局记集体嘉奖。王晓红任派出所长的这三年,辖区未引发一起涉法涉诉案件。在她的带领下,滦平镇派出所全体民辅警在打击违法犯罪和保障辖区安定的工作中,始终兢兢业业、克己奉公,在历次纪律整顿活动中,从未出现任何违法违纪情况。

今年45岁的王晓红身手矫健、步履轻盈,外表看起来与一般女子无异,但谈起工作、谈起案子时她眉目间的神采飞扬,语态中的自信满满,让人不自觉的就会对这位女派出所长生起敬意。她说曾经自己也是长裙加高跟儿鞋,衣袂飘飘,但当所长后基本就是执勤服配运动鞋,派出所的工作,得长时间在岗在位,没时间臭美了。

但在我眼里,她就是那么美,美得与众不同、美得英姿飒爽,美得坚毅果敢,美得蓬勃有力量!