承德市侦查监督与协作配合办公室今日正式挂牌成立
来源:承德市公安局2022-04-26 15:34浏览次数:

4月21日上午,承德市人民检察院、承德市公安局侦查监督与协作配合办公室在市公安局执法办案管理中心正式挂牌成立。市政府副市长、市公安局党委书记、局长王广维,市检察院党组书记、检察长张会杰共同为侦查监督与协作配合办公室揭牌。

侦查监督和协作配合办公室的成立,标志着承德公检机关协作配合工作又向前迈出一大步,达到了新高度、有了新突破。

成立仪式上,王广维副市长指出:1.要充分了解重大意义,提升思想认识。设立侦查监督与协作配合办公室是落实侦查监督和协作配合机制的重要抓手,是推动执法监督管理机制改革的重要举措,是巩固教育整顿成果、推进执法顽瘴痼疾整治常治长效的重要环节。公安机关务必要充分认识成立办公室的重大意义,提高对办公室工作的重视程度。2.要积极推进落地落实,确保执行到位。公安机关作为合作的主场,要本着求真务实的精神,推动办公室实体化、规范化运行。各县(市、区)公安机关特别是“一把手”要高度重视,亲自过问、亲自组织,确保人员、场所、设备等软硬件设施一应俱全。要充分发挥办公室组织协调、监督协作等职能作用,确保侦查监督与协作配合机制落到实处。3.要深刻领会意见精神,发挥更大作用。公安机关要认真领会部、省意见精神,强化内外部监督的衔接配合,进一步健全完善监督制约、协作配合、信息共享机制。对于检察机关提出的监督意见,照单全收,立行立改。市公安局要结合实际,强化调研,了解全市刑事执法状况;要强化与市检的沟通协调,通过会签文件、开展同堂培训、举行联席会议,进一步统一执法思想标准,提升刑事案件办理质效,让人民群众在每起执法司法案件办理中都能感受到公平正义,为全市经济社会高质量发展提供更多法治保障。