位置导航 首页     > 警方资讯 > 警方要闻 >    正文

【扫黑除恶】我市扫黑除恶交出满意成绩单

来源: 发布时间:2019-02-25 10:13:34
  

2018年10月,市区永兴大厦的商户们和承德宾馆经营商家无不额手相庆。欺压他们2年之久的黑恶势力终于被承德警方端掉。

自2016年开始,犯罪嫌疑人许某海纠集骨干成员许某某、车某某、孙某某等人,成立所谓的“承德市海运物业服务有限公司”,雇佣社会闲散人员充当公司保安“打手”采取暴力、恐吓、威胁、滋扰等手段,抢夺承德市某物业服务有限公司永兴大厦物业经营权,负责人在被许某海等人百般滋扰、恐吓的情况下,被迫放弃承德市永兴大厦物业经营权。

在获得永兴商业大厦物业经营权以后,许某海等人以“承德市海运物业服务有限公司”为依托,采取暴力、“软暴力”、恐吓、滋扰、殴打商户等手段,肆意暴涨物业费、电费等,攫取巨大经济利益,商户、业主在该恶势力的威慑下敢怒不敢言。

此外,以许某海为首的犯罪集团还多次实施强迫交易、敲诈勒索、故意毁坏公私财物等犯罪行为,攫取巨额经济利益,其中承德宾馆被敲诈勒索20余万元。严重影响永兴大厦、承德宾馆业主正常生活经营秩序,造成恶劣社会影响,已构成恶势力犯罪集团。

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,承德市公安局双桥分局集中警力,加强线索摸排,主动出击,成功打掉了这个涉嫌强迫交易、敲诈勒索、故意毁坏财物的恶势力团伙,该团伙涉及刑事案件4起,犯罪嫌疑人已全部被抓获。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级公安机关上下一心、团结拼搏、攻坚克难,毫不动摇地贯彻落实市委、市政府和省公安厅的系列决策部署要求,政治高点站位、措施具体实化、线索深排细查、黑恶重拳严打、案件“一案三查”。通过一年的“治标”专项整治,全市治安环境持续改善,社会风气明显好转,发展环境不断优化,农村基层政权进一步净化,涉黑涉恶乱点得到全面整治,涉恶犯罪打防机制更加完善,扫黑队伍专业化得到进一步提升,扫黑除恶压倒性态势基本形成。

他们全力攻克了一批重点、疑难黑恶案件,摧毁一批藏匿较深的黑恶犯罪团伙,端掉了一批“套路贷”、黄赌毒犯罪窝点,铲除了一批黑恶势力的经济基础和滋生土壤。专项斗争工作得到了各级领导的充分肯定,相关经验战法被《中央政法委简报》刊发,市委、市政府、市政法委多次批示。

隆化县公安局一直对黑恶势力保持高压态势,成功打掉一个非法占用农用地等多项罪名的5人恶势力团伙。目前,被告人步某成、步某会、刘某国、高某发4人已分别被判刑,李某强在逃。

滦平县公安局侦破一涉嫌采用抢占楼门、殴打、威胁、阻拦等方式控制小区装修的搬运及装修用的沙子、水泥、红砖销售的“沙霸”团伙。涉案23人被县法院以强迫交易罪分别被处有期判刑,刑期最高的为五年六个月,最低的六个月,并处不等金额的罚金。

平泉市公安局打掉一个平均年龄23岁的16人恶势力团伙,平泉市人民法院分别判处该涉恶案件恶势力犯罪团伙程某某、徐某某、隋某某等16名团伙成员3年至7年不等有期徒刑。

他们还以扫黑除恶为龙头,延伸开展了线索核查异地摸排、突出行业领域整治、打击非法集资、“四项攻坚”、“热河利剑-2018”等系列专项行动。持续实现了现行命案破案率100%;严重暴力犯罪案件破案率90%、发案下降10%,“盗抢骗”、“黄赌毒”发案得到有效遏制,各类违法犯罪现行发案下降20.2%,社会环境得到有效净化,社会大局稳定的良好局面不断巩固。在全省群众问卷测评中,我市群众安全感全省第一,群众对扫黑除恶的知晓率全省第一,黑恶犯罪状况好转率全省第二。