河北省公安厅部署开展夏季交通安全整治行动
来源:承德市公安局2023-06-30 15:50浏览次数:

为做好夏季道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故的发生,6月28日,河北省公安厅召开全省夏季交通安全整治行动视频部署会,深入分析当前面临的交通安全风险,部署夏季交通安全整治工作,切实提升道路交通安全管控效能,及时消除安全隐患,营造安全畅通的夏季交通环境。当前经济发展持续回升向好,市场需求逐步恢复,物流运输繁忙密集。同时,学生放假,群众举家出游意愿强烈,灵活便利的自驾、拼车、包车成为出行首选。多重因素叠加呈现出的物流高位运输、学生频繁出行、群众举家出游以及增多的集体务农务工、自驾拼车包车和多雨高温天气多发频发等,给全省公安交管工作带来严峻挑战和安全管理压力。

省公安厅预计暑假期间全省将再次迎来货物运输、旅游出行高峰,各地公路客车、旅游包车、自驾游等也将同比大幅增长。结合我省实际,省公安厅整合日前组织开展的突出交通违法行为攻坚行动,统筹一体部署开展全省夏季交通安全整治行动。要求各地主动融入当地经济社会发展大局,融入公安工作整体大局,形成党委政府重视、部门联动共治的交通安全工作格局,及时排查整改事故多发点段,严管易肇事肇祸重点违法行为,压减逾期未检验、未报废车辆总量,全力以赴抓好交通安全整治各项措施。

行动期间,各级公安交管部门全面强化隐患治理,加强普通公路、农村公路以及校园内外隐患排查治理,提升道路安全水平。强化与相关部门协同共治,深化重点车辆隐患清零、旅游客运源头管理以及危化品运输协同监管工作,筑牢道路交通源头安全防线。各市每周至少开展1次周末夜查集中统一行动,至少开展1次全市范围集中整治行动,每月至少组织2次以上执法小分队流动巡查行动,依托交警执法站和增设的临时执勤点,落实“网上+网下”巡逻查控和重点车辆路面查控工作机制,有效过滤安全隐患。