事关扫黑除恶!公安部最新动作透露哪些信息?
来源:承德市公安局2024-07-08 15:29浏览次数:

7月6日晚,公安部部署全国各地公安机关组织开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动。这是今年“夏季行动”的第一次集中统一行动。

“夏季行动”有一项重要任务——快查快处寻衅滋事、打架斗殴等违法犯罪,坚决将黑恶势力消灭在萌芽状态。

这是几天前的7月3日,公安部召开全国公安机关常态化开展扫黑除恶斗争推进会议作出的部署安排。

记者注意到,自2021年常态化开展扫黑除恶斗争以来,公安部每年都要召开高规格会议部署这项工作,2021年5月召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议、2022年6月召开公安部扫黑除恶斗争领导小组工作会议、2023年10月召开全国公安机关常态化开展扫黑除恶斗争推进会。

此前在6月14日,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清主持召开专题会议,研究谋划扫黑除恶斗争,王小洪作工作部署。

值得注意的是,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月23日在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会、3月20日在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会,均提出“实现扫黑除恶常态化”。

“常态化扫黑除恶”再次进入公众视野

你了解多少?


以习近平同志为核心的党中央从事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固的高度,作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。

这是对国情、社情的深刻洞察和把握。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的全国扫黑除恶专项斗争拉开大幕。

三年时间内,全国共打掉涉黑组织3644个,涉恶犯罪集团11675个,抓获犯罪嫌疑人23.7万人,打掉涉黑组织是前10年总和的1.3倍。2020年全国刑事案件比2017年下降13.1%,八类严重暴力案件下降30%。

新华社撰文指出,扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一。

三年专项斗争结束之后怎么办?

“要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其‘保护伞’,让城乡更安宁、群众更安乐。”2020年11月,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,为推动扫黑除恶常态化明确了目标任务和思路举措,提供了科学指南和根本遵循。

在2020年12月召开的全国扫黑办发布会透露,关于常态化开展扫黑除恶的意见稿已起草完成,《反有组织犯罪法》草案已经提请全国人大常委会审议。这项法律政策将从打击、预防、保障等各个方面,为扫黑除恶提供坚强法治保障。

2021年2月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,这标志着扫黑除恶专项斗争圆满收官,正式转入常态化扫黑除恶斗争。

2021年3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会强调,常态化推进扫黑除恶斗争,努力建设更高水平的平安中国。

2021年以来,“常态化扫黑除恶”先后写入政府工作报告、写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,以及党的二十大报告。


公安部在三年多时间四次部署

效果如何?


2021年5月17日,全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议召开。

是表彰更是部署。

会议强调,“为期三年的扫黑除恶专项斗争已圆满收官,但收官不是收兵,而是常态化打击治理的新开端”“持之以恒、坚定不移地抓好常态化开展扫黑除恶斗争各项工作措施的落实”。

2021年,常态化扫黑除恶的开局之年。全国公安机关共打掉黑社会性质组织190余个、恶势力犯罪集团1080余个,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,破获各类刑事案件1.9万起。

2022年,全国公安机关共打掉涉黑组织160余个、恶势力犯罪集团1520余个,破获各类刑事案件2万余起。

2023年,全国公安机关共打掉涉黑恶犯罪组织1900余个,抓获犯罪嫌疑人2.7万名,破获各类刑事案件2.9万余起。

从数据上看,公安机关历年打击涉黑恶犯罪组织、破获的各类刑事案件战果累累。

2022年有几件标志性事件。

——5月1日,《中华人民共和国反有组织犯罪法》正式施行,这被视为我国开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。

——6月10日凌晨,唐山市路北区某烧烤店发生一起寻衅滋事、暴力殴打他人案件,造成恶劣影响,引发社会广泛关注。经侦查审理,施暴者被定性为恶势力组织依法宣判,其背后的“保护伞”被依法查处。

——6月25日,全国公安机关开启夏季治安打击整治“百日行动”,重点之一就是推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,坚决铲除黑恶势力团伙,严惩黑恶势力“保护伞”。

2023年6月25日,“夏季行动”继续。今年的“夏季行动”正在进行中,打击黑恶犯罪依然是必选动作。


今年会议释放了哪些重要信号?

据公安部网站消息,公安部7月3日会议强调,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,充分发挥公安机关主力军作用,坚持决心不变、标准不降、力度不减,强化依法打击、大案攻坚,突出标本兼治、打早打小,全力推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,更好维护社会大局稳定,坚决守护人民幸福和安宁。

定位——主力军。

要求——决心不变,标准不降,力度不减。

路径——依法打击,大案攻坚,标本兼治,打早打小。

会议充分肯定了近年工作成绩,但也指出,黑恶犯罪呈现出的顽固性、反复性、复杂性特征,要清醒认识当前工作中存在的问题短板。

相比于2023年10月全国公安机关常态化开展扫黑除恶斗争推进会提出的“打早打小、大案攻坚、专项打击、系统治理”,今年不仅着重这四个方面,还提出“打伞破网”“打财断血”“打防结合”,都是一脉相承的有效战法。

同时,一些新动向值得关注。

一是部署打击涉网黑恶犯罪,用了“坚决遏制网上滋生蔓延势头”“坚决遏制高发势头”的表述。

公开信息显示,在持续严打高压态势之下,一些黑恶势力开始蛰伏、隐藏、转型,由“网下”向“网上”转变。2022年,公安部会同中宣部、中央网信办等八部门部署开展了打击惩治涉网黑恶犯罪专项行动,重点是裸聊敲诈、网络套路贷、软暴力催收、恶意索赔、负面舆情敲诈、网络水军滋事等犯罪。2023年2月,公安部召开推进会,对专项行动进行再部署、再推进。

二是明确打击治理对象,提高针对性、操作性。如“村霸”“乡霸”“沙霸”“矿霸”“行霸”“市霸”,还有集贸市场欺行霸市和旅游景区强迫交易等违法犯罪团伙。这些都与群众关系密切,是群众反映最强烈涉黑恶犯罪。

三是强化重点类案打击,坚决防止黑恶势力插手染指电信网络诈骗、跨境赌博等新型犯罪,涉枪涉爆、非法传销和黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,坚决防止滋生黑恶。这一条此前在公开报道中没有出现过。

会议还特别提到未成年人违法犯罪打击治理,防止黑恶势力拉拢利用未成年人实施违法犯罪。

6月14日陈文清主持召开专题会议也提及加强未成年人违法犯罪综合治理工作。

值得注意的是,上述会议还明确,要强化督导督办,组织开展扫黑除恶中央督导,着力解决突出问题。